当前位置: 首页>>新闻中心>>地州新闻 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
若羌县祁曼管委会挂牌成立
【稿 源】 天山网原创 【作 者】 【发表时间】 2007年01月02日 14:15:09

  天山网讯(通讯员杨梵报道)12月31日,若羌县举行隆重仪式庆祝若羌县祁曼党工委、祁曼管委会正式挂牌成立,从而进一步加强了对祁曼地区这一内地入疆交通枢纽和重要门户区域的综合管理。
  若羌祁曼地区位于新疆东南部,阿尔金山南部山区,地域广阔,行政面积9.19万平方公里。这里高寒偏远,交通不便,地处平均海拔4000米的高寒山区,东与青海可可西里相邻、南与西藏无人区接壤,自然环境和生存条件十分恶劣,是若羌五类地区中最艰苦的地区。但该地区地质成矿条件好,矿产资源十分丰富,野生动植物种类繁多,探险旅游潜力较大,有依吞布拉克镇、铁木里克乡、祁曼塔格乡及新疆和周边青海等多个工矿企业和行政单位,有我国著名的阿尔金山自然保护区。同时,该地区与四省、区交界,边界线长,是全疆范围内边界地区情况最复杂、管辖范围最广的行政区域,也是新疆经315国道与内地联系第二条通道上的门户,战略地位十分突出。近年来,随着国家对该地区矿产勘探开发和科学考察研究任务的逐年增多,这里也逐渐成为人们比较关注的热点地区之一。
  为进一步加强该区域党的建设和经济社会事业发展的领导,协调与此接壤的周边地区关系,促进矿产、旅游资源的有序开发和管理,巴州党委、政府围绕建设“地大势强、富饶秀美、平安和谐”巴州这一目标,批准成立了若羌县祁曼管理委员会,并于12月31日在依吞布拉克镇举行了若羌县祁曼党工委、祁曼管委会、国土资源局祁曼分局成立揭牌仪式,设立了相关办事机构。祁曼管委会的成立,将进一步便于若羌协调与青海、甘肃、敦煌行政方及国家大型企业、地勘单位和保护区等机构的关系,强化区域的行政管理,加快推进区域优势矿产和旅游资源的勘探开发。同时,它还将有利于进一步强化矿业、动植物检疫、税务、工商等各项管理,提升服务和执法综合水平,并将有效统筹区域发展,推动新型牧区建设,加快推进牧民脱贫致富。
  当日,巴州州县两级国土、建设、公安、农业、畜牧、交通、阿尔金山管理处、库尔勒出入境检验检疫局等有关领导以及依吞布拉克镇干部群众百余人参加了揭牌仪式。 


(责任编辑: 韩雪
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。