当前位置: 首页>>新闻中心>>社会新闻 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
乌鲁木齐:“博客”记录社区工作生活
【稿 源】 乌鲁木齐晚报 【作 者】 【发表时间】 2007年01月24日 15:20:21

    天山网讯 (记者黄春花王晓娟报道)“彭巧,84岁、社区低保户、孤寡老人,家住三建社区4区4号楼,行动不便,需要长期帮助……”1月23日,是乌鲁木齐市第82中学下派干部雷常丽在三建社区工作的第四天,走访完社区孤寡老人彭巧后,她便在“民情日记”工作本上认真写下自己的第四篇工作日记。

    记者了解到,下社区不到一周,乌鲁木齐的许多下派干部已经开始用不同的方式记录、总结着自己的“新生活”。

    民情日记记录工作点滴

    雷常丽告诉记者,1月18日,和她一起到和田街街道办事处的57名下派干部,都领到了一本精致的“民情日记本”,她已经记了四天民情日记。

    翻开“民情日记本”,第一页是一张详细的街道辖区地形图;而“书记负责亲自抓;成员明责包到家;一目了然院落图;每天入户准备足;社区民情随时记……”则是“民情日记本”的开篇寄语。内页是一张张由户主姓名、工作单位、家庭享受社会福利情况、下派干部入户详情等项组成的表格。

    雷常丽说:“这个日记本记录详实、具体,通过填写日记本上的内容,我可以对社区入户的各项工作了解得更全面,我觉得这个日记本,对我在社区开展工作有很大的帮助。”

    博客与网友分享社区生活

    27岁的薛东升是市市政市容管理局废弃物管理中心综合业务科科长。从下派到社区的第一天开始,他就用“博客”记录下社区工作的点滴。他在自己的“博客”里设置了“万名干部下社区之我的社区日记”栏目,第一篇的题目叫《1月15日是值得纪念的日子,我要下社区了!》。

    薛东升说:“作为第一批下派干部,我希望自己在摸索中能总结出经验,以供第二批、第三批下派干部参考,同时也想用博客的形式,让更多市民了解我们在社区工作的细节。”

    在薛东升的“博客”中,他这样写道:“我在这里用的是实名,我希望和我一起下到500个社区的干部也处处用实名,接受群众的监督,记录在社区工作的每一天,使得自己每天都进步一点点,一年后进步一大步!”


(责任编辑: 罗晓丽
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。