当前位置: 首页>>新闻中心>>兵团新闻 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
兵团监狱系统进行岗位练兵考核竞赛
【稿 源】 新疆日报 【作 者】 【发表时间】 2007年03月27日 09:36:56

    天山网讯(记者潘从武报道)3月20日下午,在“新疆生产建设兵团某监狱服刑人员劳动改造场地”里,两名“服刑人员”手持菜刀,企图对两名带工民警实施突然袭击后脱逃。他们的这一行为被民警察觉,民警临危不惧,运用熟练的闪躲、挟膊背摔、挡抓扼喉等擒拿技术,分别将两名服刑人员摔倒在地,卷腕夺刀,迅速将其制服。

    4名选手的精彩表演,引来评委和其他参赛选手们一片叫好声。原来,这是在兵团农一师阿拉尔市进行的兵团监狱系统首次岗位练兵大比武现场,正在进行的是徒手夺凶器擒敌技术项目比赛。第一个上场的是兵团农三师金墩监狱代表队,他们选择的模拟场景是劳动场所菜刀袭警处置。

    在模拟场景中扮演一名服刑人员的金墩监狱后勤分监区长侯恩结束比赛后,一边擦着额头上的汗水,一边对记者说:“虽然我们早早就开始投入训练,准备充分,但第一个上场还是有些紧张!真希望每年都能搞一次大比武,监狱民警处在改造罪犯的第一线,必须有良好的身体素质和较高的业务水平,这种比赛活动大大促进了我们的练兵积极性。”

    “41秒96!”当裁判员报出成绩时,王宽宏摇了摇头:“比我的最好成绩慢了6秒”。

    在随后进行的武器快速分解、结合比赛中,第二组第二个出场的选手王宽宏最终以这个成绩获得了第一名。今年24岁的王宽宏是兵团农三师皮恰克松地监狱的一名后勤分监区长,他自信地告诉记者:“我相信自己的能力,这段时间天天练习,晚上做梦都在使枪呢!来了就想拿第一!”

    这个项目最后一个出场的选手,来自兵团农一师新岸监狱的政工干事张贵斌则懊悔不已,他的动作十分迅速而且连贯,但是因为最后两个规定动作相互颠倒了,立即被裁判员叫停。本来有希望获得名次的他,最终的得分却是零分。

    “太紧张了,光想着拿名次,要知道我几年前从部队转业到监狱时最好的成绩可是30秒啊!”张贵斌说。

    在22日举行的1500米长跑比赛中,记者看到了兵团农七师奎屯监狱政委王国胜的身影。王国胜今年已经54岁,他是此次竞赛中年龄最大的参赛选手。也许是从记者的眼神中看出了几许担心之意,他坚定地说:“监狱领导应该在各方面起带头作用,放心吧,虽然我年龄大了,但是重在参与,就是走我也要走到终点,决不会中途退出。”果然,在选手中他最后一个“跑”完了全程,计时员显示的时间是12分35秒44,比第一个冲线的选手多用时近7分钟。但是,当他跨过终点线时,所有的参赛选手都报以热烈而真挚的掌声。王国胜冲大家挥着手,眼眶有些湿润。

    新疆生产建设兵团监狱管理局局长翟宇新告诉记者,此次考核竞赛是兵团监狱系统成立20多年来首次举办的,为期3天,来自全兵团六个师局的29个监狱组队参加,近两百名民警代表全系统7000多名民警参赛。在考核竞赛中,各参赛队和参赛民警进行了队列、擒敌拳、徒手夺凶器擒拿技术、射击等9个项目的激烈角逐。通过此次活动,使全系统民警进一步提高了公正执法、教育改造、处置突发事件和履行岗位职责的能力,展示了兵团监狱人民警察的良好形象。

    3月22日上午,随着激烈的风险抢答之后,基本理论知识考核竞赛结束,为期3天的兵团监狱系统岗位练兵大比武也终于决出了高低,最终9个单位获得了团体奖,16名选手获得单项奖。


(责任编辑: 朱凯莉
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。