首页>>新闻中心>>兵团新闻
八十四团7000亩柠条染绿荒滩
2007年04月19日 20:49:08 稿源: 兵团日报 发表评论

    天山网博乐讯  进入4月,农五师八十四团7000亩柠条吐出了嫩绿的新芽,那深深浅浅的绿把原本荒凉的荒滩装点得生机盎然。

    “这抗旱、抗寒、耐瘠薄又可做饲料的柠条,是2003年7月从内蒙古自治区引种的。它对改善团场生态环境起到了很大作用。”八十四团林业工作站站长陈瑜说。

    地处中哈边境阿拉套山脚下的八十四团,居亚欧大陆腹地,年均降水量181.5毫米,年均蒸发量1557.5毫米,是典型的温带干旱荒漠型气候。

    多年来,该团把治理荒滩、荒山、荒坡,改善生态环境作为环境治理的重点,先后对4万亩天然草场设置了围栏,实行划区轮牧;对3万亩荒漠次生林地实施封育,并采用自压喷灌技术浇灌;在北山荒滩上建成了一个规模2万亩的人工草地,使团场的绿色覆盖率提高了20多个百分点。

    同时,该团根据国家《退耕还林条例》的有关政策,一次性退出7000亩耕地种树种草;按照土地承包政策,把还林还草的土地的使用权和林草所有权,落实到每个职工;并为职工提供一定的种子、机力、水费等资金补助和技术指导。为缩短见效周期,该团采取草灌结合的模式,种植防风固沙性能好的柠条和成本低的多年生牧草,让柠条和苜蓿相间生长。这既改善了生态环境,又解决了饲草问题,促进了团场畜牧业发展。

    相关链接:

    柠条是豆科多年生落叶灌木,广泛分布于我国的东北、内蒙古自治区、宁夏回族自治区等地,是防风固沙、保持水土的良好植物。 

发表评论 打印此页 【责任编辑: 金浩
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论