王元新用凝固的音符解读王洛宾

由他主创完成的《达坂城王洛宾音乐艺术城》设计案例荣获“中国策划案例金奖”
www.ts.cn 天山网   2008年01月24日 12:58:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者张雪红报道)新疆建设规划设计研究院院长王元新是一名高级建筑师,这个土生土长的新疆人曾不知道王洛宾是何人,他说自己是 “歌盲”,而现在他对王洛宾的人生经历和作品了如指掌,还爱上了听歌。

    1月12日,王元新获得 “中国策划20年十大策划专家”称号,由他主创完成的 《达坂城王洛宾音乐艺术城》设计案例荣获 “中国策划案例金奖”。 《达坂城王洛宾音乐艺术城》设计案例是王元新颇为满意的作品,虽然还在闺中待嫁。

    是金子总会发光,在这次由中国商业联合会、中国企业文化促进会和中国策划评价活动组织委员会主办的 “中国策划评价活动揭晓发布暨商务策划高峰论坛”上,王元新的作品像一颗钻石吸引了评委们的目光。

    听王元新讲述完 《达坂城王洛宾音乐艺术城》建筑设计案例诞生的经过后,才知道了荣誉背后的故事。

    8年前一次偶然的机会,王元新结识了当时达坂城镇的领导,之后王洛宾的儿子和达坂城镇的领导找到他,问他能不能设计一座达坂城王洛宾艺术城,他当时懵了,脑子里只有一个问题,王洛宾是谁?他没有立即答应,事后他初步了解了王洛宾,听了 《达坂城的姑娘》这首歌,知道了王洛宾和达坂城的故事后,他接受了这个邀请,并以独到的构思方案中标。

    在开始构思之前,王元新走进书店,买了一大堆写王洛宾的书和王洛宾的歌曲专辑,开始慢慢了解王洛宾,在看书听歌的过程中,他被西部歌王感动了,他的脑海里出现了 “凝固的音符,流动的乐章”这个设计主题。

    在设计方案中,王元新大量使用了隐喻与象征的手法,整个音乐艺术城平面框架由一个巨大的五线谱高音谱号组成,艺术城主馆造型是一个横躺着的超大号民族乐器热瓦甫。艺术城两侧的地面铺装是钢琴的琴键形状,服务中心是口琴的模样,到处都弥漫着音乐的气息。

    整个设计图中有24个单元,新疆的民族音乐和王洛宾写的歌词是王元新的设计母线,达坂城的地域特色也在设计理念中。浮雕墙、黑石路、大风车,西部音乐长廊、民族歌舞大舞台……到处都有跳动的音符,只是这些音符被凝固在了建筑中。

    设计图中,王洛宾的塑像被放在了高音谱号最后的那个点上,那个点是艺术城入口的音乐广场,旁边还有音乐喷泉,王元新的设想是,音乐喷泉和大风车转动时,游客们就能听到由王洛宾创作的歌曲。

    艺术都是相通的,建筑是一门艺术,策划也是一门艺术,而音乐艺术为王元新打开了一个新世界。

    王元新自幼爱好美术和书法,美术修养为他的事业打下了基础,他曾获得过不少全国优秀设计及规划奖,《达坂城王洛宾音乐艺术城》这个设计案例让他认识了音乐,使他的作品跳上了一个新台阶,为建筑物注入了音乐的生命力。

    王元新说: “每当设计好一个作品时,我都感觉自己孕育了一个新的生命,由我主创设计的莎车十二木卡姆故乡园去年建成了,并成功举办了十二木卡姆文化艺术节。我了解到都它尔是十二木卡姆中的主要伴奏乐器,就把广场的主轴用地景铺装和带状水幕的方法设计成了都它尔形状,出色地体现了地域文化。”

    王元新认为,音乐为他的设计与策划生涯增添了丰富的色彩。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新疆经济报 责编: 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)