新疆特变电工多晶硅联合新能源项目开工建设

王乐泉出席奠基仪式
http://www.tianshannet.com 天山网  2008年04月06日 17:59:52  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯 4月6日上午,新疆重点建设项目——特变电工多晶硅联合新能源项目在乌鲁木齐高新技术产业开发区新材料工业园开工建设。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉出席奠基仪式并为项目开工奠基。

    自治区领导艾力更•依明巴海、艾斯海提•克里木拜、杨刚、库热西•买合苏提、栗智、王永明出席奠基仪式。

    据了解,特变电工多晶硅联合新能源项目主要开发生产以硅为主的高科技节能、环保、绿色产品,形成多晶硅原料——硅棒——硅片——太阳能系统集成产业链,以进一步延伸太阳能光伏上下游产业链。项目一期投资16亿元,建设规模为年产多晶硅1500吨,2009年底投产。

    自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚代表自治区党委、人民政府,对项目开工建设表示祝贺。他说,新疆水土光热资源丰富,极具开发潜力。多年来,自治区大力实施优势资源转换战略,积极推进新型工业化建设,制定了一系列优惠政策,加大招商引资力度,广泛吸引国内外大企业、大集团参与新疆的开发建设,新型工业化建设取得显著成就。特别是近几年,大力发展高新技术产业,积极鼓励和扶持新能源、新材料的开发。目前已有一批煤电煤化工和高新技术产业项目相继实施,成为促进我区新型工业化建设的重要力量。特变电工多晶硅联合新能源项目是特变电工与东方电气集团强强联合的重大成果,项目建成后,将从根本上改变我国多晶硅原料长期依赖进口的局面,大幅降低光伏产品生产成本,对促进我国电子材料产业的技术进步和产品的更新换代,加速我区太阳能产业的开发及应用,实现资源的综合循环利用,促进能源结构调整具有十分重要的意义,也必将对我区深入实施优势资源转换战略,提升高新技术产业水平,加快新 型工业化进程产生巨大的推动作用。

    杨刚希望东方电气集团和特变电工充分发挥自身优势,加强合作,加大高新技术产业开发力度。自治区党委、人民政府及有关部门也将一如既往地对企业发展给予大力支持,确保项目建设的顺利进行。他同时欢迎更多有实力的大企业到新疆开展投资合作,共同为加快新疆优势资源开发,促进边远地区脱贫致富,加快构建社会主义和谐社会而努力。

    相关链接:

    全球多晶硅市场前景看好

    自20世纪90年代以来,在半导体市场及太阳能电池产量持续增长的推动下,多晶硅生产能力不断扩大,产量逐年增加。

    1993年~1996年、2004年以来,全球市场多晶硅供应紧张。多晶硅生产能力从1994年的10500吨增至2005年的30900吨。2006年全球多晶硅生产能力及产量分别达34500吨及31400吨。即使如此,也难以缓解多晶硅严重短缺的局面。

    中国最大多晶硅项目定居重庆

    2007年6月27日,总投资40亿元人民币、设计年产量将达6000吨的国内最大多晶硅原料生产项目——大全集团多晶硅项目,在重庆万州破土动工。

    “多晶硅”一直是让中国乃至全球都渴慕的稀缺资源。数据显示:截至2005年,中国多晶硅产量仅为500吨左右,而同期市场需求量则达到了3000吨。

    大全集团将花费上千万元重金聘请海外的专门人才从事多晶硅的研发和生产。

    据透露,大全以不菲的代价获得了外方的出让技术,外方还将会在大全集团的销售收入中提成。(据电力设备网)

稿源:天山网原创 责编:苏清霞 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)