进入论坛

新闻中心>>文体新闻

木卡姆研究专家周吉辞世

http://www.tianshannet.com  2008年05月06日 17:46:06 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

    2005年11月30日,从北京归来的“申遗”工作组成员周吉(右)走出乌鲁木齐国际机场候机大厅。(资料片)

    乌鲁木齐在线讯(记者金少兵 王旻辉报道)5月5日凌晨,新疆艺术研究所研究员、著名木卡姆研究专家周吉,因病离开生命的舞台,于北京辞世,享年65岁。

    据周吉的女儿介绍,计划于7日11时至12时在北京八宝山兰厅举办小型追悼会,在新疆的追悼会日期还没有确定。

    5日中午,记者拨通了周吉妻子卢女士的电话,电话那头已泣不成声,喃喃地说,“这不是真的”。据介绍,离世前,周吉刚刚在烟台做完讲学,到北京休息,准备另一场讲学。

    5日15时左右,记者从新疆艺术研究所了解到,周吉是因心脏病突发在北京去世的,此前他前往广州、香港等地讲学。新疆艺术研究所所长李季莲已经和周吉的家人准备乘坐飞机前往北京。而该所工作人员正编纂周吉的生平简历。截至记者发稿时,不时有单位和个人向新疆艺术研究所发来唁电。

    昨晚,自治区文化厅党组书记、副厅长韩子勇在接受记者采访时表示,2005年新疆维吾尔木卡姆的申报世界人类口头非物质文化遗产的成功,凝结着周吉先生几乎毕生的心血。“周吉先生作为新疆维吾尔木卡姆申遗团队中最重要的专家成员,前期的申报文本就是由他撰写完成的,后来,包括申报片的选景、拍摄、剪辑和后期制作,他也都投入了大量的精力。”

    韩子勇说:“作为一个艺术工作者,周吉先生一辈子都献身于新疆的民族艺术事业,他绝对可以称得上是新疆文化大团结的典范。”

    □印象

    他是新疆的“儿子娃娃”

    5月4日记者还曾通过电话向周吉预约关于文化讲坛的采访,当时他笑着说,“15号回新疆,咱们见面再聊吧”。没想到这竟是他对记者说的最后一句话。

    周吉生前曾告诉记者,他成为“异乡人”是因为“被新疆维吾尔音乐勾了魂”,他笑称自己可以“拿木卡姆当饭吃”。

    周吉生于江苏宜兴,落户新疆40多载。他面如重枣,络腮胡须、额秃肩宽。他会说一口流利的维语,在说起新疆时,习惯添加前缀“我们”。如果不是周吉先生那一口夹杂着江浙口音的普通话,仅凭语言、容貌及挂在嘴边的“我们新疆”,一般人不假思索会认同他是新疆土生土长的“儿子娃娃”。

    17岁前,他喜欢抚弄江南丝竹。1959年,正在组建的新疆话剧团(新疆音乐剧团前身)到上海招生,他顺利入选,改学热瓦甫及作曲。之后,他获得了4次机会融入木卡姆。

    而在周吉此次离开乌鲁木齐外出讲学前,记者曾对他做过一次专访。当时他走路已经有些蹒跚,说话时不时咳嗽。

    记者问他身体不好怎么还出去时,他说“时不我待”,申遗成功不是结束而是开始,后面有大量的工作要做,希望有生之年能多做一点是一点,“哪怕仅多一个人知道、了解木卡姆也是成绩”。(本报记者金少兵王旻辉)

    □逝者

    周吉,汉族,中共党员。1943年元月7日生,江苏宜兴人。曾任新疆艺术研究所研究员、新疆维吾尔古典文学和木卡姆学会副会长、中央音乐学院硕士研究生导师、新疆艺术学院、新疆师范大学硕士研究生导师。自治区优秀专家,国家有突出贡献的中、青年专家,享受国务院特殊津贴。

    单独或参与完成《维吾尔族音乐史》《丝绸之路的音乐文化》等编著、专著15部;在省级以上刊物上发表或在国际国内学术研讨会上宣读《维吾尔木卡姆十题》《绿洲丝路与西域乐舞》等论文数十篇;单独或合作完成《天山青松根连根》《龟兹古韵》《纳瓦木卡姆主题随想》等音乐作品百余首(部);主持或参与完成《中国音乐文物大系·新疆卷》《刀郎木卡姆的生态与形态研究》等多项国家级重点研究课题。多次获省、部等各级政府奖项(其中包括中宣部“五个一工程奖”、“文华新剧目奖”、“文华音乐创作奖”等)。

1   2   下一页  
收藏此页 打印此页 稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 李琴
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论