进入论坛

新闻中心>>国内新闻

“再造新北川”——温家宝重返重灾区北川考察纪实

http://www.tianshannet.com  2008年05月23日 08:45:39 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

    5月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝重返四川重灾区北川考察。温家宝来到北川县城外的一块高地上,察看这座在地震中遭受严重破坏的城镇。他对当地干部说,我们要再造一个新北川。 新华社记者 姚大伟 摄

    这是温家宝和在北川县城执行防疫任务归来的战士握手。 新华社记者 姚大伟 摄

    5月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝来到四川北川县城外的一块高地上,察看这座在地震中遭受严重破坏的城镇。准备离开时,他忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情凝重。 新华社记者 姚大伟 摄

    新华网四川绵阳5月22日电 题:“再造新北川”——温家宝重返四川重灾区北川考察纪实

    新华社记者 李斌

    中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝22日下午乘专机再赴四川地震灾区,慰问受灾群众和参与救援的解放军和武警官兵、公安干警、医护人员,指挥抗震救灾工作。

    5月12日四川汶川大地震发生后,温家宝当天即前往灾区指挥抗震救灾工作。5月16日,从四川地震灾区返回北京后,温家宝在京连续召开多次总指挥部会议,就抗震救灾工作进一步做出部署。

    总指挥部的救灾部署落实得怎样?受灾群众尤其是重灾区北川的情况如何?地震造成的30多处堰塞湖情况如何?这些情况始终牵挂着总理的心。

    下午5时10分许,一抵达绵阳机场,温家宝总理就和国务院副总理回良玉、国务委员马凯以及总指挥部其他成员一起改乘直升机前往北川察看唐家山堰塞湖,看望禹里乡准备转移的群众,并前往在地震中遭受严重毁坏的北川县城,了解受灾情况。

    地震发生后,由于山体滑坡、塌方和泥石流堵塞河道,导致四川震区目前形成了33处堰塞湖,其中唐家山堰塞湖是险情较重的一座,对下游安全构成了一定威胁。

    直升机穿行在川西北的高山峡谷之间,清澈的湔江在峡谷中静静流淌。飞行了约半个小时,只见一处巨大的山体塌方堵塞了整个河道,堰塞坝宽达数百米。随着上游的不断来水和可能的降雨,堰塞湖水位将逐渐上涨,很可能出现漫堤。目前,水利部门和武警水电部队已经对其进行24小时监控,并制定了相关应急处理预案。

    直升机随后在禹里乡降落。这里位于唐家山堰塞湖的上游,是传说中大禹的故里。为防范回水继续上涨淹没村庄,部队正在组织当地受灾群众转移。

    温家宝走到乡亲们中间,和大家一一亲切握手,仔细询问受灾情况。他真诚地说:“乡亲们,我是第二次来北川了。北川老县城在地震中几乎被夷为平地,许多乡镇也都受了灾。”

    见到总理,有位妇女哭出声来。

    温家宝见状说:“我知道,许多家庭失去了亲人,这个悲痛是巨大的。但是我们要化悲痛为力量,重新把家乡建设好,建设一个新的北川,这也是对逝去亲人最好的慰藉。”

    “活着的人要加倍努力,更好地工作。我相信大家能做到:忍住心中的哀痛,振作起精神来。”温家宝告诉乡亲们,现在威胁最大的就是堰塞湖,“你们放心,我们一定把这个问题处理好,今天晚上就要开会研究,主动处理,越快越好,一定会确保群众安全。”

    面对正在进行卫生消毒的武警官兵,温家宝勉励大家说,在安置受灾群众的过程中,人民解放军和武警官兵要继续发挥突击队的作用,发扬不怕艰苦、不怕疲劳、连续作战的作风,继续为人民做出新的贡献。

    随后,温家宝又乘坐直升机降落在北川县擂鼓镇,然后驱车重返一周前察看过的北川中学,慰问正在这里喷洒药水的指战员和卫生防疫人员,叮嘱大家做好卫生防疫工作。

    下午7时许,温家宝来到北川县城外的一块高地上,眺望这座曾经山清水秀的县城。两侧山体塌方,将县城许多房屋掩埋在石土之下,整座城镇满目疮痍,一片废墟。

    当地干部向总理介绍,目前县城的救援工作已经告一段落,全部人员都已撤离,正在抓紧进行卫生防疫工作。

    伫立高地,眺望良久,温家宝转身对当地干部和负责救援的部队负责人说,四川汶川大地震是新中国成立以来强度最大、损失惨重、波及范围最广而且援救最困难的一次地震,现在摆在我们面前最重要的任务,就是要做好受灾群众的安置工作,其中有三项工作比较紧迫:一是解决住的问题;二是解决卫生防疫问题,要坚决做到灾后无大疫;三是防范次生灾害,特别是防范堰塞湖溃堤造成新的损失。

    “如果说前一阶段救人的任务重大而紧迫,那么这一阶段安置群众和恢复重建的任务就更为长期、艰巨、繁重。”温家宝殷切希望部队和地方的同志团结一致,继续努力,把群众安置工作做好。

    “11个昼夜了,同志们在这里奋斗,不容易啊,谢谢你们。”他紧紧握住地方和部队负责人的手。

    “总理也多保重。”

    温家宝殷切地对当地干部说,我们要再造一个新北川。这座老县城可以作为地震遗址保留,变成地震博物馆。另外,北川是我国唯一的羌族自治县,要保护好羌族特有的文化遗产,即使县城迁建到新的地址,也要做好这种保护工作。

    他对当地干部说,经历这场灾难,我们都经受了一次锻炼,得到了一次心灵的洗礼,思想也得到了升华,更懂得如何为人民工作。

    天快黑了,温总理走向越野车,准备离开北川县城。就在这时,他忽然转身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别,随后,他默默地环视县城,神情凝重,目光中充满坚毅……

    晚上,温家宝在列车上召开总指挥部会议,专题研究处理堰塞湖的问题,决定成立唐家山堰塞湖应急疏通工程前线指挥部,由四川省省长蒋巨峰任总指挥,水利部、武警水电部队、成都军区空军的负责同志参加。

    温家宝提出了处理堰塞湖问题的三条原则:一是主动处理,避免被动处理;二是要立足早处理,防止因水量增大增加处理难度;三是同时制定工程排险方案和人员转移避险方案,确保群众安全,确保部队和抢救人员安全,绝不能再造成人员伤亡……

收藏此页 打印此页 稿源: 新华网 责编: 王旭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论