乌鲁木齐-阿斯塔纳国际列车硬卧票价597元

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年05月30日 09:43:00    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者田新凤摄影报道)在乌鲁木齐停留了15个小时后,昨日(5月29日)23时58分,中哈国际旅客列车由乌鲁木齐返回阿斯塔纳。由乌鲁木齐前往哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的乘客无须再通过阿拉木图中转,总行程时间缩短至少24个小时。

    由乌鲁木齐始发的列车硬卧票价为597元、软卧票价为955元,乘客可在火车站及市内购票点购买。而列车硬、软卧铺票价在哈国的售价分别为10000坚戈(折合人民币625元)和16000坚戈(折合人民币1000元)。首次开通的阿斯塔纳-乌鲁木齐国际旅客列车由一节软卧车厢和7节硬卧车厢组成,共260个铺位。

    据悉,本次列车27日下午由阿斯塔纳出发,首批乘客为哈铁总公司常务副总裁、总工以及阿斯塔纳旅行团数十人组成。乌鲁木齐铁路局在火车站举行了隆重的欢迎仪式,火车站有关负责人和哈铁公司人员共同出席。

    据哈铁总公司常务副总裁科克莱克巴耶夫介绍,该国际旅客列车及乘务员均有哈铁公司提供。如果中国旅客乘坐该趟列车前往哈国,最好能有翻译陪同。

    此前,中哈已开通了阿拉木图至乌鲁木齐的国际旅客列车,阿斯塔纳的乘客到乌鲁木齐须乘坐火车,经1300余公里的路程到达阿拉木图后,再将车厢并入阿拉木图的国际列车开行乌鲁木齐,整个行程超过了60个小时。仅由乌鲁木齐到阿拉木图的火车票价就在540元。

    一周旅程缩短成两天

    长途旅行后乘客风度依然

    随着一声汔笛轰鸣,由东风车头牵引的蓝色国际列车N897/898由阿斯塔纳抵达乌鲁木齐,身着深蓝色统一服装的哈国乘务员敏捷地打开车门……

    “西装革履的我是不是很有风度!”一位刚从列车上走下来的乘客说,他手里拎着轻便的旅行包,同时轻轻拍了拍上身笔挺的西装。

    他告诉记者,这是他第一次乘火车直接从阿斯塔纳来乌鲁木齐,只用了30多个小时。过去要中转的时候,往往要4天到一个星期才能抵达乌鲁木齐,乘车前都是穿便装,到这后的第一件事不是旅游购物,而是先洗个澡,换身衣服。

    阿西丽(音)也幸运地成为本次首发车的乘客,身着T恤、短裙和高跟凉拖鞋的她,脸上化着清凉的妆。“好、很舒适、可以在车上睡觉。”阿西丽这样形容本次旅行的感受。和其他国外的旅行团大包小包的情形有所不同,她和16名成员都是轻装上阵,大多数成员只有随身携带的手提包。

    由于经常往来阿斯塔纳和乌鲁木齐,她带阿斯塔纳的旅游团来乌鲁木齐都是乘坐火车到阿拉木图,再由阿拉木图乘火车或者汽车到达乌鲁木齐。旅游团员在途中的餐饮、住宿都非常费心。

    “通过飞机到乌鲁木齐,票价是62000坚戈(合人民币3875元)和89000坚戈(合人民币5562.5元),坐火车既便宜又舒适,给旅行社提供了极大的方便。”阿西丽说。

稿源: 都市消费晨报 责编: 实习生 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)