进入论坛

新闻中心>>文体新闻

山西华晋舞剧团《一把酸枣》首度“登台”

http://www.tianshannet.com  2008年06月10日 00:01:41 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

舞剧《一把酸枣》

    自治区党委宣传部副部长祝谦向《一把酸枣》的全体演员表示慰问并赠送纪念品

演出结束后自治区党委宣传部副部长祝谦慰问演员

千百盏灯笼点亮爱情史诗舞剧《一把酸枣》在乌鲁木齐上演

    天山网讯(记者佟志红 金浩摄影报道)一台反映晋商成功艰辛历程为主题的舞台剧《一把酸枣》,于6月9日晚在乌鲁木齐市人民剧场献演,几百名新疆观众欣赏到了山西歌舞界国际水准的艺术技巧表现,感受到了山西风貌和晋商情怀。

    演出开始前,自治区党委宣传部副部长祝谦向《一把酸枣》的全体演员表示慰问并赠送纪念品,预祝演出成功。

    山西华晋舞剧团是山西文艺舞台出现的一个新的、独立经营的舞剧表演艺术团体,是在实施山西省委、省政府提出的建设“文化强省”的战略部署和山西艺术职业学院艺术人才培养的载体,同时,也是文化体制改革过程中“院团合一”办学模式的成功尝试。

    《千手观音》导演、总政歌舞团团长张继钢成为该团的终身艺术指导,全团50名舞蹈演员全部来自于山西艺术职业学院舞蹈系。其中大多数演员是全国“桃李杯”舞蹈大赛二等奖、三等奖和优秀奖获得者。男女主演分别由总政歌舞团一级演员邱辉、武警文工团演员田芳担任,该剧成功入选2005-2006年度“国家舞台艺术精品工程”。山西华晋舞剧团曾经策划、组织、参加过全省乃至全国的各种大型晚会,受到社会上的广泛赞誉。《一把酸枣》是该团成立以来承担的第一部舞剧,已先后在全国演出160多场,以其年轻整齐的阵容、精湛的技艺和生动的表演赢得了北京、深圳、广州、上海等地广大观众的好评。

    《一把酸枣》是第一次通过舞蹈的形式表现晋商传奇,贯穿了百年前的晋商历史和山西大院的许多活生生的故事。这部耗资1000万的巨作仿佛一幅《清明上河图》,再现了晋商社会丰富多彩的社会风貌。几千株酸枣搬上舞台,构成了月光下浪漫诗意的酸枣林,再现了山西最独特的自然风光,西口古道的饥童、等待丈夫归还的怨妇,以及满载而归的驼队和殷实的商人,银号里小伙计们学习珠算、比生意本领的场景以及大红灯笼高挂、婚庆大典的奢华排场等,都通过舞美手段在舞台上得以重现。

    在编舞上,张继纲荟萃了山西民间原生态歌舞中的精华,珠算舞、团扇舞、饥童舞、足舞等不同的舞蹈形式,生动活泼,具有浓郁的地方文化色彩,舞蹈表达的独特意境之高明得到不同文化背景人的一致共鸣。

    相关链接:《一把酸枣》故事梗概

    ·故事梗概·

    清末民初,山西晋中富甲一方的殷家日渐衰微,人气不旺。殷氏带着儿子傻少爷苦苦支撑。大伙计嫌贫爱富,为侵吞家产,力主私生女酸枣做傻少爷的童养媳。

    聪明美丽的酸枣与勤劳善良的小伙计相爱,一把酸枣私定终身。酸枣送小伙计走西口经商,小伙计学成归来,被殷氏任命为口外掌柜。酸枣把装酸枣的荷包送给小伙计,却被大伙计在荷包内投毒。

    成就大业的小伙计归途中与酸枣相遇,兴奋之中误服毒酸枣,绝望的酸枣也随之而去,一对恋人在西口古道上,用生命写出了千古绝唱。

    一幕

    殷家傻少爷过生日,富家子女、民间艺人前来祝贺。傻少爷疯打众人,酸枣劝阻被伤,她思念着远在他乡的小伙计……小伙计半路返回,酸枣斥其不争将他逐出家门。

山西华晋舞剧团《一把酸枣》第一幕

    二幕

    殷家百年字号,商铺林立。小伙计起早贪黑,刻苦学艺。月上高楼,小伙计思念着心上人酸枣,回忆着与她一把酸枣私定终身的幸福情景。

山西华晋舞剧团《一把酸枣》第二幕

    三幕

    年终,各字号的掌柜们携带着丰厚的礼品回到殷家,小伙计带回的却是获得利润的账本。喜出望外的殷氏任命小伙计为口外掌柜。酸枣把装满酸枣的荷包给了小伙计,却被一旁偷窥的大伙计在荷包里投放了剧毒。

山西华晋舞剧团《一把酸枣》第三幕

    四幕

    殷家灯火辉煌,酸枣被逼与傻少爷成婚……久病的殷氏撒手归天。大伙计为贪图殷家财产,讲明父女真相,并把荷包投毒的事告诉了酸枣。酸枣经不起眼前的巨大打击,疯了……

    五幕

    大漠荒荒。无边无际的驼队满载着财富走来。成就大业的小伙计在荣归故里的途中,与历经磨难的酸枣相遇。天长地久,憨实的小伙计由于不舍得吃心上人送给他的酸枣,幸存了下来。残阳如血,小伙计误服毒酸枣,绝望的酸枣也随之而去。一对恋人惨死在茫茫西口古道上,用生命书写出永恒的绝唱!

山西华晋舞剧团《一把酸枣》第五幕归来

山西华晋舞剧团《一把酸枣》第五幕生离死别

1   2   下一页  
收藏此页 打印此页 稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论