沙雅卡拉库尔羊胎羔皮帽成功申报国家级非物质文化遗产保护项目

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年08月06日 12:29:14    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者高虹 通讯员安斌报道)记者日前从沙雅县非物质文化遗产保护办公室了解到,该县卡拉库尔羊胎羔皮帽制作技艺成功入选国家级非物质文化遗产保护项目。

    据悉,沙雅卡拉库尔羊胎羔皮是取5—15日龄卡拉库尔初生羊羔的皮,鞣熟制成。胎羔皮胎胶浓厚、毫毛闪亮浓密紧凑、浓黑如墨、色泽温润。有民间歌谣唱,“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,卡拉库尔羊羔一朵花。”用卡拉库尔羊胎羔皮制作的帽子深受各民族群众喜爱,远销国内外,具有很高的经济价值和收藏价值。

    沙雅卡拉库尔羊胎羔皮及胎羔皮帽的制作已有2000多年的历史,在该县汉代古城玉什喀特古城中就曾发掘出卡拉库尔羊胎羔皮及胎羔皮做的帽子。近年来,随着各种肉奶多产的羔羊品种调入,受利益影响,饲养卡拉库尔羊的人逐渐减少,胎羔皮产量大幅度减少,加之取皮鞣熟及制作工艺十分严格,熟练掌握此项技术并继续制作的人越来越少,此项技艺面临失传。目前,会做胎羔皮帽子的人仅有50余人,从事胎羔皮帽制作的民间匠人只有10余人。

    沙雅县卡拉库尔羊胎羔皮帽制作技艺被纳入国家级非物质文化遗产保护项目,对传承和保护民族传统手工艺具有重要的现实意义。

稿源: 亚心网 责编: 黄琰 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)