草原遗迹“披露”远古部落生存情景

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年08月06日 12:55:00    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网乌鲁木齐8月5日电(记者沈桥)新疆温泉县所在的西天山草原,曾是远古部落赖以生存的一处“福地”。在全国第三次文物普查中,考古人员在这里发现了大量墓葬群以及石人、岩画、祭祀遗址等草原文化遗迹,考古人员经过调查发现,人类在这些遗址的活动时间至少延续了千年。

    7月13日,位于新疆温泉西天山草原上的一尊千年石人,颈上缠有哈达、绸缎,脚下供有奶酒、奶酪等食品。当地蒙古族牧民认为草原先民留下的石人都是“佑护”牧民的神灵。

    位于新疆温泉县天山支脉阿拉套山前坡地上的石围墓石人(7月13日摄)。

    7月13日,一位考古人员在拍摄草原石人。
 
    这是位于新疆温泉县天山支脉阿拉套山前坡地上的方形石围墓(7月13日摄)。石围墓分为方形或长方形,墓群占地0.4平方公里,这里分布了60多座墓地,这种形制的墓地在新疆较为罕见。

    这是在新疆赛里木湖北岸发现的一尊带发冠的石人(7月13日摄)。

    这是位于新疆温泉县深山草场中的石人(7月13日摄)。它面东而立,背后群山延绵,由花岗岩精刻而成。

    这是在新疆温泉县安格里格乡低矮的红砂岩山上,古人留下的羊岩画(7月13日摄)。

    7月14日,新疆文物考古研究所副研究员张铁南(左)在介绍雕刻在巨大冰川漂砾石上的奇怪“脸谱”。

稿源: 新华网新疆频道 责编: 韩雪 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)