新疆乌尔禾发现神秘物品 疑为藏文经卷

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年08月08日 09:40:54    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

经卷。摄影/薛潇

    中新网乌鲁木齐8月7日电(薛潇 王忠) 一件被放置了10年的文物资料因楼房地下室漏水而重见天日。它的发现又为新疆乌尔禾魔鬼城增添了一抹神秘的色彩。今天,这件物品的主人欣喜地向记者讲述了经过。

    1998年6月的一个周末,新疆生产建设兵团农七师一三七团供销公司职工王全新和几位奇石爱好者骑着摩托车去魔鬼城探险,在荒芜的山岗中寻找奇石。中午时分,烈日当头,王全新在一个山坡的荫凉处休息,忽然看到头顶上的石头缝里有一个小木箱,他爬上去掏了出来。

    打开小木箱,一快黄绸布包裹着百余张长约40厘米、宽约12厘米的卷纸,还有多张类似八卦图的纸张。纸的表面触摸起来很光滑,每张纸上都密密麻麻地写着许多看不懂的文字。

    回到家后,看着意外拣到的这些像“天书”一样的东西,王全新也不如何处理,更不知道它们是干什么用的,将此物保存在他家的地下室里,封存了10年。

    前不久,由于地下室水管漏水,王全新以为纸张被水浸泡损毁,赶快拿到太阳下晾晒。晒干后的纸张竟然完好无损,这让他觉的这些东西不是一般的物品,特别是包裹它的一块黄绸缎,感觉更像皇家贵族的东西。

    为了弄清此物的来历,王全新走访了乌尔禾乡几位蒙古族老人和一些年长的收藏爱好者,他们也都没有见过这些纸张。几位蒙古族老人和中央电视台几位资深编导都认为,纸张上的文字应该是藏文,类似八卦图的图案应该是藏传佛学的标志,此物可能是一部藏文经卷。至于这些经卷是那个时期的?是如何流传到乌尔禾魔鬼城那就不得而知了。

    目前,王全新仍然收藏着这些经卷,他希望能够早日揭开他们神秘的面纱。

稿源: 中国新闻网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)