进入论坛

新闻中心>>体育新闻

专访:薛海峰三天经历一喜一悲

http://www.tianshannet.com  2008年08月16日 10:36:09 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

    亚心网讯(记者侯辉报道)曾经是默默无闻的射箭运动员,经过13年的打磨后成为中国射箭历史的改写者。新疆小伙薛海峰似乎还没能适应这种身份的转换,8月14日女子个人射箭结束后,本来与记者约好采访的薛海峰,被中央电视台一档栏目邀去做了访谈,采访只好改在了8月15日下午薛海峰去射箭场的路上。

    虽然几天前薛海峰就已经结束了自己在奥运会上的征程,但是这几天他还是每天按时去射箭赛场,为队友加油鼓劲,国家队的赛前例会,薛海峰更是一场不落。昨天下午开完会又要去赛场了,队友们不停地喊他出发,就在记者以为采访又要“黄”的时候,薛海峰却说:“没事,边走边说。”采访约了两天,他自己也有些不好意思了,一开口就赶紧道歉:“昨天太不好意思了,被中央电视队叫去做了个节目,到晚上11点才回来,所以就没给你电话。”

    这几天薛海峰并没有自己的空闲时间,除了陪队友比赛外,他还要每两个小时汇报行踪。"这是例行的兴奋剂抽测,每两个小时抽查一次,一直要到24号奥运会结束。"薛海峰告诉记者。

    “那三天内我算是经历了一喜一悲吧,喜的是帮国家射箭队拿到一枚宝贵的铜牌,为新疆为中国刷新了历史;悲的是没想到在个人赛中那么早就出局。”薛海峰不再过多提那枚镶了"金边"的铜牌,而是把话题转到了个人赛32强的落败:“我真的没想到那场比赛会输,此前一直觉得至少进16强是没问题的,但是那天一上去第一箭就失误,有人问我是不是前面的铜牌对我的心理有些影响,其实我觉得也没有,主要还是对当时的风向、瞄点没把握好。”

    心理调节对一个射箭运动员来说,是最为重要的,个人赛失利后,薛海峰并没有沉浸在阴影中,他说:“打完个人赛后,我的比赛就全部结束了,是遗憾还是惊喜都已经过去了,每天关注队友的比赛,为他们加油助威就让我忘记了那些烦恼。现在我挺高兴的,我们射箭项目金银铜全都实现了,虽然女子整体水平不错,但她们好几届都只是第二,这次她们拿到了金牌和银牌,我们男子也实现了奖牌的突破,我做为国家队的一分子感到很骄傲。”

    玩着到了射箭场

    薛海峰从1995年开始练习射箭,那时他还是新疆察布查尔县蒙霍尔村一名初三的学生。“我们那儿练射箭的运动员很多,在我们学校附近就有一个射箭场,那时候我放学经常跑到那儿去看别人射箭,看着看着也跟着别人射着玩,想体验一下这种感觉,然后就越来越喜欢这个项目了,后来我的启蒙教练刘吉善发现了我。”薛海峰从小就是安静寡言的孩子,他的性格和身体素质非常符合射箭的选材。

    1995年,15岁的薛海峰进入新疆竞技体校成为一名专业的射箭运动员。“那个时候我们家里也做过思想斗争,这么小就放弃文化课,以后练不出来没出路怎么办呢?但那时我自己真的非常痴迷射箭,没事就睁一只眼闭一只眼,什么东西都可能成为我的靶心。家里人还是没拗过我,只好支持了。”薛海峰回忆着自己还是少年时期的往事。事实上,用薛海峰自己的话来说,他只是出身在一个普通的农民家庭,对自己的未来和前途并没有多少是自己能把握的。“我爸妈都是忠厚老实的人,妈妈韩秀玲在我们那儿一个镇政府上班,爸爸薛希文是我们蒙霍尔村的村委书记,都是地道的农民。能去乌鲁木齐上体校,以后有份工作对我们家来说已经不错了。”13年前,薛海峰从来没有想过有一天自己会站在奥运会的领奖台上。

    “虽然很多年刘教练已经不再教我了,虽然我现在已经拿到了奥运会的铜牌,但是回想我的射箭之路,我认为能够影响我一生的还是启蒙教练刘吉善,那个时候年纪小什么都不懂,也不明白自己的将来究竟会怎样,都是刘教练给我安排,其实那天我拿到铜牌后,当时我心里最想感谢的人就是他。”饮水不忘挖井人,薛海峰永远不会忘记那个在家乡的小县城曾手把手教自己射箭的人。

    两度萌生退役之心

    由于薛海峰性格内向为人低调,对于他的一些报道并不多,而一些故事更是鲜为人知。薛海峰曾经有两次萌生退役的想法,一次是2001年第九届全国运动会后,另一次是雅典奥运会结束后。

    “2001年,我代表新疆参加了全国九运会,但是成绩不稳定,那次比赛中我没能取得名次,自己还该不该在这条路上走下去,这个问题那时候常常困扰着我,而且从体校毕业已经两年了,那时我觉得应该去学校补充文化知识,接触下外面的社会,算是为将来打算吧。”21岁的时候,薛海峰像所有最低层的运动员一样为未来忧虑着,然后就在他还没来得及做出打算的时候,他的人生转折点却来了。

    “那时候就是怪,每次训练的时候打得成绩都不错,但是一出去打大型比赛就不行,就在那时候,国家队让我做为新手跟队集训。当时还参加了亚洲锦标赛,得了团体亚军。紧接着国家队来了个韩国教练杨昌勋,他曾经也是非常优秀的运动员,杨昌勋的到来,使我的技术水平有了很大的提高,这给了我很大的信心,退役的事就暂时放下了,然后就参加了2002年亚运会,成绩也不太理想,但那段时间我在全国的成绩还不错,就这样一直在国家队训练着。”薛海峰虽然对自己那段时间的成绩并不满意,但是由于中国男子射箭整体水平并不高,这也给了薛海峰在国内冒尖的机会。

    雅典奥运会也是薛海峰内心一道隐秘的伤痕,那次也让他险些离开射箭场。

    薛海峰说:“从进入国家队后就一直为奥运会做准备,但那次我却在比赛中感冒发烧,没能实现当时确定的突破前八的目标,那次我是真的心灰意冷了。从雅典回来后,我退役的想法非常强烈,我想一定要去上学,已经24岁了,不能再耽误了。那段时间,我说出自己想退役的想法后,国家队和新疆队的领导、教练天天找我谈心,鼓励我,说不管怎样也要把2005年的全运会坚持下来。最后我心一横,又开始备战全运会。”

    2005年,薛海峰带领队友为新疆在全运会上取得了男子射箭项目的团体冠军,这也为他日后占据中国男子射箭首席的地位奠定了坚实的基础。

    2001年,是韩国教练杨昌勋留住了薛海峰。2005年,全运会的佳绩坚定了薛海峰进军2008年奥运会的信心。一路辛苦、一路困惑,薛海峰在28岁这年坚持到了北京,成为首位站在奥运领奖台的新疆人。

    北京奥运虽然还在进行中,但薛海峰的北京奥运已经结束了。“接下来就是要代表新疆备战2009年全运会,自治区非常重视,我肯定是要竭尽全力。”薛海峰又有了新的任务。伦敦奥运会的时候,薛海峰已经32岁了,至于是否会备战下届奥运会,薛海峰说:“现在还很难说,会视具体情况来决定,但是我肯定不会放弃。”

    “神雕侠侣”日久生情

    14日,张娟娟在女子射箭个人赛中创纪录地夺得冠军后,薛海峰和张娟娟的恋情也随之曝光。

    这对已经相恋5年的情侣保密工作做得相当好,要不是薛海峰的妈妈在赛场因为太激动而不慎说走嘴,恐怕要等到两人共筑爱巢了才会与大家分享他们幸福。昨天北京媒体率先报出薛海峰与张娟娟的恋情,对此薛海峰一无所知,当记者把那段话念给他听的时候,薛海峰只是傻呵呵地乐。

    本意上来讲,薛海峰并不想对外界谈起与张娟娟的恋情,但是媒体的反应之快让薛海峰只好向记者“坦白交待”了。

    薛海峰和张娟娟是中国射箭队的“一哥”和“一姐”。他们都是射箭手,不用“丘比特”帮忙,以箭为媒,箭箭靶心,爱情之箭精准得射中了对方的心房。

    薛海峰在2001年进入国家队时就认识了同为队友的张娟娟。“最开始两年我们只是队友,真正开始恋爱是从2003年开始。”薛海峰羞涩地说起张娟娟。事实上,薛海峰与张娟娟并不属于一见钟情,两人都是内向的慢热型性格,爱情并不是在炽烈的瞬间到来。

    “我们属于那种慢慢接触后,越来越发现对方就像另一个自己,日久生情吧!她最吸引我的是她的性格,她自信沉稳,做事情非常理智,只要有了目标,任何事情都可以非常坚定地去做。”在薛海峰的眼中,比自己小一岁的张娟娟却是个成熟冷静的女孩。

    射箭队员大多都是性格内向的人,薛海峰和张娟娟也不例外,有时候有一天也听不到他们说几句话,但是两个相爱的人却会创造奇迹。“我们的性格比较像,都是那种不怎么爱说话的人,但我们在一起却是总有说不完的话。射箭当然是我们两最多的共同语言,这也是我们最开始交流的一个平台吧!”薛海峰说。

    别看两人都是国家队的,其实真正属于他们自己的时间很少。“我和张娟娟只有周末的时候才能在一起,在国家队训练很枯燥也很辛苦,而且总觉得每天都有忙不完的事,备战各项大赛压得人心里都喘不过来气,训练起来我们各自都很专心,似乎也没有心境去考虑两人的感情,只要知道对方心里有自己就可以了。”爱情会把人变得一反常态,但薛海峰对爱情的冷静显然没能给记者满意的答案,当记者表示他的回答并不真实时,薛海峰诡异地笑着。

    “其实我们和很多恋人一样,也会闹别扭,但我不喜欢吵架,发生分歧的时候,我们只需要冷静一下就好了,也不会影响到工作。”薛海峰耐心地回忆两人的爱情,却也在巧妙地保护着张娟娟。关于两人的爱情细节,薛海峰总是扯到射箭上来:“每次到备战大赛的时候,我们都回不了家,与父母最长不见面的时候长达两年。这样我和张娟娟就像彼此的亲人,在训练比赛的过程中相互鼓励,因为射箭项目是一箭一箭的射,结果好坏立刻显现,只要一箭射不好,就很容易否定自己,挫败感非常强。我们遇到这样的情况,两人就会相互安慰,给对方信心,而且也会给对方指出不足。”彼此温暖是薛海峰与张娟娟在爱情中所做的最多的事。

    在14日的射箭场,除了张娟娟外,最激动的就是薛海峰了,当时全世界的观众都可以看到,张娟娟射出最后夺冠的一环时,时薛海峰从座位上跳了起来,这对很少表露自己内心世界的薛海峰来说非常罕见。

    当记者问及薛海峰是否会因为张娟娟要比自己抢眼而有些失落时,薛海峰的回答可谓男人的楷模:“说实话,落差肯定是有一点,但是我们既然是这样的关系,她取得好成绩我就觉得特别自豪,就像是我自己夺了冠军一样。”

    尽管已经相恋5年,但两人的婚期并未敲定,至于媒体昨天报道的今年领结婚证一事,薛海峰没有正面回答:“结婚的事现在还没有考虑,奥运会结束后,肯定要有很多活动,但这些活动完了再说吧!不过可以肯定的告诉你,张娟娟就是我想相伴一生的人,在很早以前我就是这样想的了。呵呵……”

收藏此页 打印此页 稿源: 亚心网 责编: 李琴
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论