摄影家记录“三代”火车站

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年10月24日 12:58:56    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

老 1982年4月拍摄的乌鲁木齐火车站候车楼。

中 1987年6月拍摄的乌鲁木齐火车站候车楼。

青 2005年6月拍摄的乌鲁木齐火车站新候车楼夜景。

乌鲁木齐在线讯(记者王辉 李向东摄影报道)很多人也许已经忘记几十年前的乌鲁木齐火车站一带是什么样子,也少有人记得那几句歌词———“只有离别时刻,才知时光短暂,纵有万语千言,难诉心中留恋。”

这首《等到明年这一天》,在国家提出西部大开发的政策后就在进入乌鲁木齐的列车上播放。当时,凡是列车广播员在介绍完新疆的风土人情后,这首歌就会响起。

如今,进入乌鲁木齐的列车最后的旋律改成了“我走过多少地方,最美的还是我们新疆。”在开往新疆的列车上,新疆人自信地说出“最美的还是我们新疆”,一首歌的变化,也在某种程度上体现了新疆巨大的发展变化。这种自信也说明了乌鲁木齐在改革开放三十年来乌鲁木齐在中国,在亚欧大陆桥上地位的重大变化。

其实,从古西域到今天的新疆,乌鲁木齐起到东西贸易的枢纽作用,而铁路的连通更是提升了乌鲁木齐的发展速度。

从今天刊发的三张照片中,我们可以清晰地看到从上世纪八十年代至今,乌鲁木齐火车站的一次次“变脸”,候车楼高了,广场宽敞了,绿化面积大了……三张照片并不足以记录火车站的点滴变化,但作为今天的乌鲁木齐人,却足以看出改革开放三十年首府的巨大成就。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 韩雪 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)