进入论坛

新闻中心>>地州新闻

12月1日晚阿勒泰市可观测到“双星拱月”天象美景

http://www.tianshannet.com  2008年12月01日 11:31:05 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

    天山网讯(记者张军强 刘大田报道)这两天,从阿勒泰市区西南方向上空都可以观测到“金星追木星”天文现象。金星和木星目前处在人马座,虽然同时围绕太阳向东运行,但金星走得快,木星走得慢,这就形成了“金星追木星”天文现象。据预测,12月1日晚,金星就会追上木星,两者相合,可观测到“双星拱月”的天象美景。

    天文爱好者李德新:“我查阅了很多资料,发现这两颗行星一颗是金星,一颗是木星,这一现象也是非常难得的天体现象,因为木星的周期有12年,金星的周期有200多天,它们能够走到一起来是很容易的一种天文现象,其中下面比较低的那颗是金星,比较高的那颗是木星,过两天,也就是在12月1号左右,还有一个现象,月亮出来了,星月产生,星月产生以后,从12月初期有一个现象,叫双星拱月,双星拱月这种现象在天文上是一个很难得的现象,我们平常见的有火星和木星一起拱月,像金星和木星拱月是很难见的,因为这火星和木星都是外行星,金星是内行星,它离太阳比较近,像外行星和内行星能在一起,这种现象是非常难得的。”

收藏此页 打印此页 稿源: 阿勒泰新闻网 责编: 韩雪
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论