进入论坛

新闻中心>>时政新闻

万众一心 迎难而上 共克时艰 勇创佳绩

自治区十一届人大二次会议开幕

王乐泉与自治区党政军、生产建设兵团领导出席
艾力更·依明巴海主持 努尔·白克力作政府工作报告
http://www.tianshannet.com  2009年01月07日 15:21:25 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

1月7日,自治区第十一届人大二次会议在新疆人民会堂隆重开幕

天山网讯(记者韩雪 赵军 韩晓怡 金浩 张新军摄影报道)在全区上下深入贯彻落实科学发展观,主动应对挑战,积极化解风险,克服各种困难,国民经济依然保持平稳较快发展良好势头之际,1月7日上午,自治区十一届人大二次会议在新疆人民会堂开幕。

自治区十一届人大二次会议开幕现场

今天的新疆人民会堂鲜花吐蕊,灯火辉煌。主席台帷幕中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧。“高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神、坚定信心、排难而上、扎实工作,为促进新疆经济社会又好又快发展而努力奋斗”的巨幅横幅悬挂在会场眺台上。

大会主席团常务主席、执行主席艾力更·依明巴海主持大会。

努尔·白克力代表自治区人民政府向大会作政府工作报告

大会主席团常务主席张国梁、阿勒布斯拜·拉合木、杜秦瑞、栗智、乃依木·亚森、乔吉甫、马明成、尼相·依不拉音在主席台前排就座。

中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉与自治区党政军及生产建设兵团领导努尔·白克力、艾斯海提·克里木拜、聂卫国、杨刚、朱锦林、田修思、符强、韩勇、李屹、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪、华士飞和大会主席团成员在主席台就座。

 
   大会主席团常务主席、执行主席艾力更·依明巴海主持大会

上午10时35分,艾力更·依明巴海宣布:自治区十一届人大二次会议开幕!全体起立,军乐队高奏国歌。

自治区主席努尔·白克力代表自治区人民政府作工作报告。报告共分两部分:一、2008年工作回顾;二、关于2009年工作。

努尔·白克力从经济持续快速发展、各项社会事业明显进步、社会政治大局保持稳定、政府自身建设切实加强等四个方面对过去一年的工作进行了全面回顾。他说,过去的一年,是很不寻常、很不平凡的一年。我们在党中央、国务院和自治区党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全力落实国务院关于促进新疆经济社会发展若干意见精神,紧密结合新疆实际,带领全区各族人民,战胜一系列重大自然灾害,有效防范和严厉打击“三股势力”的干扰破坏活动,积极应对国际金融危机严重影响,取得了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的新成就。经济实力显著增强,固定资产投资明显加快,对内对外开放取得重大进展,各项社会事业全面进步,人民生活进一步改善。

大会会场

努尔·白克力说,过去的一年,是本届政府的开局之年,面对复杂多变的形势,我们取得的成绩来之不易,是党中央、国务院和自治区党委正确领导的结果,是全区各族人民团结奋斗的结果。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题。必须高度重视这些问题,正视面临的困难,采取有效措施,认真加以解决。

努尔·白克力说,今年是新中国成立60周年,也是全面推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。我们要全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和自治区党委七届七次全委(扩大)会议、自治区党委工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,攻坚克难,抢抓机遇,奋发进取,立足扩大内需,加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力,深化改革、扩大开放,增强经济社会发展活力和动力,加强社会建设,着力解决涉及群众利益的难点热点问题,努力实现经济平稳较快发展。

大会会场

努尔·白克力提出今年经济社会发展的主要预期目标:全区生产总值增长9%,力争两位数增长;全社会固定资产投资增长25%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长8.6%;城镇登记失业率控制在4%以内;万元产值能耗降低5%等。

努尔·白克力指出,实现上述目标,必须抓好五个方面的工作:着力推进经济建设;切实加强社会建设;促进区域协调发展;大力促进社会稳定;加强政府自身建设。他强调,要围绕“四大”基地建设,加快现代农业发展;大力调整经济结构,着力转变发展方式;加大投资建设力度,着力推动经济增长;深化经济体制改革,提高开放型经济水平。全力推进教育事业发展;全面提升自主创新能力;着力加强公共文化服务体系建设;大力发展医药卫生事业;坚持实施更加积极的就业政策;加快城乡社会保障体系建设。积极支持有优势有条件地区率先发展,采取特殊政策措施,促进南疆三地州、牧区和边境地区加快发展,形成南北协调互动、区域竞相互促、城乡统筹互进的科学发展新局面。要加强马克思主义民族理论和党的民族政策的宣传教育,牢固树立“三个离不开” 思想;切实抓好意识形态领域工作;全面贯彻党的宗教信仰自由政策;切实提高对反分裂斗争长期性、复杂性和尖锐性的认识,旗帜鲜明地与民族分裂主义和非法宗教活动作斗争;正确处理人民内部矛盾,促进社会和谐稳定。着力推进政府职能转变,推进政府管理运行体制机制改革创新和政府作风建设,大力支持兵团加快发展。

大会会场

努尔·白克力最后满怀信心地说,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在自治区党委的坚强领导下,万众一心,共克时艰,迎难而上,扎实工作,为夺取新疆全面建设小康社会新胜利而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!

大会会场

在主席台就座的还有:钱智、贾帕尔·阿比布拉、胡伟、戴公兴、靳诺、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、艾尔肯·吐尼亚孜、黄昌元、王伟、买买提江·艾买提、柳耀华、王永明、柯丽、热孜万·艾拜、买买提艾山·托乎达力、阿尤甫·铁衣甫、阿不都力提甫·阿不都热依木、刘新齐、雪克来提·扎克尔、于秀栋、王继亮、宋志国、宋建业、哈尼巴提·沙布开、卢晓峰、孔星隆、刘向松、王记文、肉孜·司马义、杨肇季、哈斯木·马木提、杨立仁、钟卫国、达列力汗·马米汗等。

走出会场

在疆全国人大代表、出席自治区政协十届二次会议的委员、自治区各界代表人士列席或旁听了会议。

天山网记者在做视频直播

收藏此页 打印此页 稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论