政协委员王正荣:小学开设国学课

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月08日 08:51:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者温丽娜 李敏燕报道)“百字孝为先”、“人之初,性本善”……弘扬这些中华民族优良的传统和文化,在孩子时期就应该抓起。在本届新疆维吾尔自治区两会上,政协委员王正荣建议,将国学纳入到小学阶段的课程中。

    王正荣委员说,在当今全球化的挑战下,应当肩负起传播我国传统国学文化的重任,特别是青少年,不能在“网络文化”、“快餐文化”的熏蚀下而忘记了传承千年的国学文化,不能让孩子从小只学习“ABC”而遗忘了我国的传统历史,更不能忘了自己民族赖以生存的“根”。

    “低年级是人生记忆力最好的阶段,在小学学习国学更加有益,熟读成诵,不求甚解,功在潜移默化。让小学生诵读传统经典,就是在他们心灵最纯净、记忆力最好的时期接受经典。”

    王正荣委员建议,教育部门在条件允许的小学,特别是在中心城市或经济较发达、教育师资有保障的县乡镇小学,把国学正式列入小学语文教学大纲。

    “诵读经书,首先能够让孩子了解、学习中华民族几千年沉淀出来的‘忠、孝、仁、义、礼’等传统美德,让孩子在思想、言行上有一个道德标准。”王正荣说。

稿源: 新疆都市报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)