刘志诚:警示就该让人心惊

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月09日 08:54:07    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者温丽娜 李敏燕报道)对于已经有20年戒烟历史的新疆维吾尔自治区政协委员刘志诚来说,对这一控烟新标还有点陌生。但当记者把大概内容简单说明后,委员就忍不住鼓起掌来。

    “早就该这样做了。”刘志诚认为,以前规定的在烟盒上标注“吸烟有害健康”,而不指明具体的危害,丝毫起不到健康警示的作用。而此次推行的“新标”将曾经“不痛不痒”的警示语改为“令人心惊”的警示图片将能更加起到警示的作用。

    刘志诚委员认为,我国目前使用的警示语基本沿袭我国卷烟包装原有内容,笼统而含糊,不能明确告诉吸烟者使用烟草的严重危害后果;警示语只有内容笼统且大致相同的两组,未指明吸烟的具体危害,不能达到让吸烟者常见常新、有所警惕的作用;警示语标识规格选择了最低限度的30%;警示语底色允许使用与包装底色相同或相近的颜色;警示语的字体和底色只要求“有一定差异”,既不醒目也不清晰。

    面对新标,刘志诚委员对今后戒烟队伍的壮大充满信心。

稿源: 新疆都市报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)