新疆:设专项经费保大学生就业

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月09日 09:09:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者温丽娜 李敏燕报道) 精心修饰的头发,色调、款式非常讲究的衣着,彩色页面装订而成求职简历……如今,为了求得一个职位,大多数高校毕业生都会在求职前精心“包装”一番,但残酷的就业形势以及择业观念的束缚仍旧让他们不断碰壁。

    “经费投入机制的不完善,特别是没有毕业生就业工作的专项经费,已制约和影响了高校毕业生就业工作的推进。”自治区政协委员康廷凤感慨地说,身为自治区人事厅副厅长的她,对大学生就业问题可谓了如指掌。面对2009年新疆严峻的就业形势,她更是心急如焚。在今年两会期间,她将一份《关于设立自治区高校毕业生专项经费的提案》郑重地提交到了会上。

    据康廷凤介绍,自1999年国家将高等教育由“稳步发展”转为“快速发展”后,新疆高等教育同全国一样,迅速从“精英教育”转向了“大众化教育”。这一转变加速了新疆高等教育办学体制改革的过程,形成了目前多种体制办学的格局,为新疆经济社会建设提供了人才保障。但随着高校的不断扩招,毕业生人数的逐年增多,随即带来的就是就业难的问题。从近几年的高校毕业生就业形势看,就业已经成为影响高等教育发展和社会稳定的一个重要因素。

    虽然自治区党委、人民政府高度重视新疆社会就业工作,特别是将高校毕业生就业工作纳入到就业再就业工作的整体规划中,出台了一系列引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的政策,推动了高校毕业生就业工作的稳步发展。但随着高校毕业生就业制度改革的不断深入,对毕业生就业管理工作也提出了许多更高的要求。

    日益增长的社会就业需求,要求毕业生就业工作管理部门提供更加科学化、专业化、信息化、人性化的就业指导和服务,由于缺乏专项经费,许多工作难以深入进行。

    康廷凤认为,高校毕业生就业工作是整个社会就业工作的重要部分,是一项长期的工作任务,它既需要投入人力做好组织协调,提供各项服务,更需要一定的经费支持,而新疆高校毕业生就业工作专项经费一直没有落实,这在一定程度上直接影响了新疆推进高校毕业生就业工作的进程。

    如果新疆设立高校毕业生就业专项经费,就可以根据就业形势和工作要求,需要对高校和地州、县(市)从事就业指导服务人员进行素质培训,从而更好地推进高校毕业生就业工作向纵深发展。同时,还定期为毕业生召开专场招聘会,加强人事人才信息网、校园网、地州人才信息网的建设。

    统计数据显示,2009年新疆普通高校毕业生近6万人,将创历史新高。受国际金融危机等因素的影响,新疆高校毕业生就业工作面临着严峻的考验和压力。康廷凤建议自治区尽快安排高校毕业生就业工作专项经费,并列入财政预算,提供资金支持。

稿源: 新疆都市报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)