聚焦新疆“两会”:发展新疆动漫产业

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月09日 11:40:38    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

亚心网讯(记者帕热扎提报道)在新疆维吾尔自治区政协十届二次会议上,文化艺术、新闻出版界委员,新疆画院院长白钢的建议——发展新疆动漫产业,让全国乃至全世界儿童了解新疆,引起了大家的广泛关注。

2004年,全球数字动漫产业的产值达2228亿美元,与动漫产业相关的周边衍生产品产值则在5000亿美元以上。英国数字娱乐产业年产值占GDP的7.9%,成为该国第一大产业。美国网络游戏业已连续4年超过好莱坞电影业,成为全美最大娱乐产业。日本游戏市场每年创造2万亿日元市值规模,动画产品出口值远远高于钢铁出口值。韩国动漫业产值占全球的30%,已成为韩国国民经济的六大支柱产业之一。从全球及主要国家来看,动漫产业已经成为一个庞大的产业。

目前,大量“洋动漫”占领了中国动漫市场,导致国内动漫市场份额不断丧失。据国内一项调查结果显示,在青少年最喜爱的动漫作品中,日本、韩国动漫占60%,欧美动漫占29%,中国内地和港台地区原创动漫的比例仅有11%。而在新疆,动漫人才匮乏,水平参差不齐,不具备制作大型动与画的条件。疆内动漫爱好者之间的合作很少,也很少有机会与疆外同行交流等问题,制约着新疆动漫产业的发展。

新疆具有丰富的文化资源,有许多优秀的少数民族民间传说、故事,可以作为难得的动漫题材进行整理和挖掘,除此之外,毗陵中亚八国,也是潜在的市场。如果整合新疆的动漫资源,发展动漫产业,可以将新疆的民族文化对外宣传,让全国乃至全世界的儿童了解新疆。动漫对引导少年儿童正确的人生观起到非常重要的作用,可以促进广大少年儿童对学习知识的兴趣与热情。除此,对新疆的经济来说,有利于人才培养、提高劳动就业水平,同时也可以带动与动漫相关的各个产业的发展。

白钢建议,出台相关优惠政策,建立新疆动漫协会等民间组织,让动漫企业与个人参与。由政府牵头,推动动漫企业和新疆其他文化企业、组织的联系,促进他们的交流学习。在政府的对外交流活动中,把动漫企业、动漫产品作为重要的一项内容进行推广,并把疆外优秀的动漫资源引入新疆,同时为疆内外动漫企业相互交流学习与合作搭建平台。

稿源: 亚心网 责编: 黄琰 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)