新疆维吾尔自治区政协委员把脉流动人口住房问题

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月09日 14:14:18  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者李琴报道)截至2008年,新疆流动人口数量已增至350多万,占全区总人口的六分之一。这些进城务工人员在城市建设中发挥了重要的作用,但同时也带来了一些不容忽视的社会问题,一些流动人员没有正当职业和经济来源,没有固定居住场所,交往人员复杂,同时也造成其聚集的城乡结合部“脏乱差”的老大难问题。为此,政协委员古丽帕丽·阿不都拉向新疆维吾尔自治区政协十届二次会议提交了一份提案,建议借鉴其他地区成功经验,科学制定流动人口住房指标检测体系,保障城市流动人口的合法权益,提高和改善流动人口的住房质量。

    古丽帕丽·阿不都拉指出,保障城市流动人口的合法权益,提高和改善他们的住房质量,是社会公平的重要体现,是社会安全有序的重要保障,是构建和谐社会的重要组成部分。各级领导必须统一思想,把解决流动人口住房问题看作是树立科学发展观,构建社会主义和谐社会伟大事业中的一个重要内容,把它当作一件大事来抓,规范管理。

    古丽帕丽·阿不都拉认为要真正彻底、妥善解决和管理流动人口的住房问题,必须认真全面地调查研究,掌握第一手情况,要调查不同地区、不同规模城市、地区的流动人口住房情况,避免片面看问题,以偏概全。要科学地制定流动人口住房指标监测体系,指标可以根据实际情况分集中居住监测指标和分散居住监测指标,指标体系应由有关专家论证,使其具有指导性和权威性。此外,还要出台相应的法律法规和加强房屋租赁市场管理。她建议要尽早出台有关流动人口住房问题的法规,使这项工作规范化、制度化,进一步培育和规范住房租赁市场,确保房屋租赁市场的良性发展;要建立行之有效的房屋租赁管理机制;要依法行政,加大执法力度;各级房地产管理部门会同公安部门对出租房屋全面开展清理整顿,对违反国家房屋租赁政策出租房屋、以及规避管理,私下出租、转租房屋行为依法予以查处。

稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)