自治区政协委员为新疆大学生就业难问题建言献策

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月09日 14:11:28  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者李琴报道)在新疆维吾尔自治区十届二次会议召开期间,政协委员提交了一份《关于进一步加强大学生就业指导课程建设》的议案,建议将大学生就业指导课纳入学校必修课,进一步加强全区普通高校学生职业、就业教育工作,指导大学生科学规划职业生涯,提高学生的就业与创业能力。

    古丽帕丽·阿不都拉在提案中说,高校毕业生是宝贵的人才资源,是构建和谐社会,实现自治区跨越式发展的生力军。但近年来,我区高校毕业生数量以较大幅度增长,就业形势非常严峻,就业压力很大。因此,全程化、分步骤地将职业生涯发展与就业指导教育贯穿于大学生在校学习的全过程,显得十分必要而迫切。为此,有必要将大学生就业指导课纳入学校必修课,进一步加强全区普通高校学生职业、就业教育工作,指导大学生科学规划职业生涯,提高学生的就业与创业能力。

    古丽帕丽·阿不都拉委员多年从事教育工作,她从自身十几年的工作经验中总结归纳出几点建议。

    一要提高对就业指导课的认识,从理念上应把就业指导纳入学生全面发展教育的重要内容来探索。就业指导的问题更重要的是通过生涯发展的主线把全面发展与个性发展的理念贯穿于学生生涯认知、生涯规划、生涯探索的过程之中,以至影响其终生。只有真正把大学生就业指导工作作为高校人才培养的一条重要途径,把就业指导课程体系作为高校教学活动的重要组成部分,列入教学计划,成为大学生的公共必修课并加以规范化建设。立足于现状,着眼于未来,建立一支稳定的校内外互补、专兼职相结合的就业指导队伍。

    二要坚持理论联系实际,改进教学方法,注重指导实效,构建全程化、系统化的就业指导课程体系。就业指导课要贯穿于大学培养的全过程,应从新生开始,面向全体学生,分阶段进行。在贯穿全程的基础上,还要讲究针对性。根据不同阶段,就业指导内容应各有侧重,如,一、二年级为专业教育与职业生涯规划、基本技能培训阶段,主要帮助学生树立就业观念,增强就业意识,强化竞争意识,培养创业精神,开展职业生涯规划,培养职业能力和职业素养,通过就业指导课进一步明确学习目的,加强学习的主动性,加强综合能力的训练。三年级着重就业技能培训及自主创业、考研、出国等就业方式的指导。四年级主要注重就业政策的学习,就业形势的分析,就业信息的搜集,求职准备、择业技巧、心理调适、职业测评等具体问题的指导和实用战术的训练。就业指导课的基本内容应该包括职业观的教育、就业观的教育、就业政策的指导、择业知识技能的教育、就业心理、就业信息和程序法规的指导。

稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)