专家建议新疆开发利用可再生清洁能源

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月12日 15:34:43    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网乌鲁木齐1月12日电(记者王大霖)新疆政协委员蒋平安日前建议,油气和煤炭资源丰富的新疆,应加快可再生清洁能源开发利用,以此保护日益严峻的生态环境。

    在此间召开的新疆维吾尔自治区政协十届二次会议上,蒋平安说,目前,新疆利用水力发电已达61亿千瓦时,风力发电近5亿千瓦时,可再生清洁能源已成新疆能源“开发链”的重要一环,但受各种条件的限制,仍难以满足群众生活所需,一些偏远贫困地区的农牧民,还依靠荒漠植被烧水做饭,对生态环境破坏较大。

    对此,新疆部分研究清洁能源的专家表示,应在新疆偏远的贫困地区加大太阳能、风能开发利用,就近服务于当地群众;而且新疆对太阳能、风能的研究开发时间较早,技术较为成熟。

    专家还估算,在新疆的能源结构比例中,可再生清洁能源占30%至40%,按照这个比例,在适度开发一次能源的同时,新疆大规模发展可再生能源,不仅可以减缓对生态环境的破坏,还可建成全国可再生能源规模化利用示范基地。

    据介绍,目前新疆水资源总量为833亿立方米,水力资源蕴藏量大于10兆瓦的河流共323条,占全国水资源总量的5.6%,居全国第四;风能资源总储量9.57亿千瓦,有九大风区可开发利用;太阳能资源充裕,位居全国第二;生物质资源总量约8000万吨,折合标准煤约3800万吨。

稿源: 新华网 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)