新疆各地力保经济平稳较快发展

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年01月16日 11:29:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

亚心网讯(记者任江报道) 现在,新疆许多地方还是白雪皑皑、冰封大地,离万物复苏、生机盎然的时节似乎还很遥远,但新疆人求发展、促发展的热情却像一团团跳动的火焰,足以融化厚厚的冰雪,各地、各部门确保经济平稳较快发展的种种举措让这个冬天充满暖意,充满生机。

在刚刚结束的自治区人大十一届二次会议上,吐鲁番地区代表团的议案、建议中,大多数都是事关基础设施建设,推动当地经济发展的,如《关于把托克逊先列入自治区煤电、煤化工产业基地的建议》、《关于支持鄯善东部能源化工基地建设并纳入自治区重点经济发展区域的建议》、《关于将鄯善——木垒公路纳入自治区2009年公路开工计划的建议》……这一项项建议都证明着一个事实:吐鲁番地区上上下下都在殚精竭虑地求发展、促发展,他们在为2009年当地经济平稳较快发展出谋划策,添砖加瓦。

其实,在刚刚结束的自治区两会上,人大代表、政协委员们保发展、促增长的拳拳之心表露无疑,如雪片飞来的议案、建议、提案中,事关发展,拉动经济增长的内容占了非常大的比例。国际金融危机给新疆经济发展带来了不确定因素,而新疆各地、各部门正在用自己的加倍的努力化解这些不利因素,推动经济发展的列车继续快速行驶。

规划、举措已经酝酿成熟,新疆各地、各部门都在按规划,一步步将计划变成现实。

2008年,塔城地区GDP的增速达到了19.5%,2009年,他们将增速定在了16%,他们信心十足地表示,完成这个目标非常有把握——他们的愿望是超过16%。现在,他们在用实际行动实现这个愿望——要充分利用自治区将乌苏工业园区纳入独奎石化工业园区的机遇,加大力度,要实现快速发展、跨越式发展;正在努力争取克拉玛依——塔城的铁路早日变成现实,这条铁路已经列入了国家的“十二五”建设规划,但是塔城人已经等不及了,希望今年就做前期工作;拿出了建设控制性水利工程的一揽子计划,涉及投资达30多亿元,已经得到了自治区的认可,目前,他们派出的工作人员正和国家水利部进行对接。

像塔城地区这样积极谋划、主动出击、寻求快速发展的绝不是个例,从各地州领导群众的言谈中,更多的、更为积极的信息不断传达出来:阿勒泰地区正在加快电力、交通等基础设施建设,消除制约当地经济发展的瓶颈,今年固定资产投资增长将达50%;阿克苏地区将加大石油石化、煤电能源产业、煤焦盐化等6大产业基地的建设步伐;巴州将今年的GDP增幅定在了10%,固定资产投资增幅达到20%,地方财政一般预算收入增长20%,要提前一年实现“十一五”规划总值、农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入等主要指标……

不仅是各地州对今年的发展充满信心,全力推动,各部门、各企业也积极行动起来,用自身的发展确保新疆经济平稳较快发展。尽管经历了2008年市场的大起大落,但是宝钢集团新疆八一钢铁有限公司2009年仍计划产钢600万吨,因为他们看到了自治区党委、政府全力确保经济平稳较快发展的决心和信心,看到了各地州积极发展的行动,他们认准了形势:今年,自治区开工建设的铁路公路项目比较多,固定资产投资额较大,钢材需求量保持高位。

稿源: 亚心网 责编: 黄琰 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)