李斌代表:加快壮大高素质的技术工人队伍

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年03月12日 17:39:14  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网北京3月12日电(记者仇逸、杨金志)加快转变发展方式,必须加快壮大我国的高素质技术工人队伍。全国人大代表、上海电气液压气动有限公司总工艺师李斌表示,只有通过引导、培训和鼓励,拥有了一支敢于并能够与国际同行竞争的高素质技术工人梯队,才能尽快实现国家的经济结构战略性调整。

    李斌代表是一位闻名全国的技术工人,他的话道出了无数企业和员工的心声。李斌代表认为,不论是否受到金融危机的严峻挑战,对于一个企业来说,不走技术创新这条路,迟早会陷入困境,对于整个产业来说也是如此。竞争依靠技术,依靠人才。只有依靠高素质的技术工人队伍,才能够将一流的设计和工艺,转变为一流的产品。“我国技术工人队伍质与量方面的双重欠缺,使许多花重金引进购买的技术停留在图纸上、光盘中,在生产过程中黯然‘报废’,或者只能生产出形似但质量存在很大差距的产品。代价巨大,竞争紧迫,在产业链联系日益紧密、相互渗透的现状下,各个零部件的质量都关系到整机的质量,只有每个行业、每家企业都做到了高水平、工艺精湛,中国制造的品牌才能在世界上真正叫响。”

    在设备、经费不如人的条件下,我国工人靠着艰苦的钻研和自学,攻克难关、战胜垄断,做出了许多令国际同行惊讶、钦佩的产品。李斌代表说,技术工人力量的积聚与产业大发展密切相关,更与全社会对技术工人的重视、培养不可分割。政府工作报告提到,要优化教育结构,大力发展职业教育,这给技术工人队伍不断补充新鲜血液创造了条件,只有全社会加大对一线技术工人的重视和投入,让自主创新的意识深入车间、班组,我国经济增长才能拥有不竭的人才动力。

稿源: 新华网 责编: 实习生 赵静 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)