【天山访谈】新疆师生共话“向国旗敬礼、做一个有道德的人”

http://www.tianshannet.com 天山网  2009年06月04日 12:10:22  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2009年6月3日,新疆乌鲁木齐市第八中学学校长赵萍和教师朱迎春、学生家长张涛、学生张天宇、学生迪丽娜尔·艾海提做客天山网,就“向国旗敬礼、做一个有道德的人”签名寄语活动及其在未成年人思想道德建设工作方面的有益做法与广大网民进行互动交流。

视频:新疆师生共话“向国旗敬礼、做一个有道德的人”

 6月3日,乌鲁木齐市第八中学学校长及师生、家长代表接受天山网专访。张新军/摄

    [主持人]大家好! 近日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联组织广大未成年人开展了“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动。今天,我们非常荣幸地邀请到新疆乌鲁木齐市第八中学校长赵萍、八中教研室主任朱迎春老师、学生家长张涛先生,当选首届“感动乌鲁木齐十佳好少年”的张天宇同学,迪丽娜尔·艾海提同学做客我们的访谈节目,就第八中学开展这次活动的情况进行交流。您好,赵校长,朱老师、张先生;你好,张天宇、迪丽娜尔·艾海提同学。

    [赵萍校长、朱迎春教师、张天宇、迪丽娜尔、张涛]主持人好!大家好!

    [主持人]赵校长,请你谈谈新疆乌鲁木齐市第八中学组织开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动的情况好吗?

    [赵校长]首先感谢中央以及省市各级领导部门对第八中学的关心和重视。这次网上签名寄语活动,能增强青少年的爱国意识,对深化“做一个有道德的人”主题活动具有重要意义。

    第八中学加强组织部署,精心安排,依托各种宣传阵地,加强宣传报道,营造浓厚氛围。通过班(队)会、黑板报、宣传栏、校广播站、学校网站等途径,积极宣传、介绍此项活动,让每一个学生知晓,并组织他们积极参与,登陆中国文明网向国旗敬礼的同学超过3000余人,发表感言4700余条,同学们用自己的心声,向国旗敬礼、为祖国祝福,为新中国成立60周年送上自己的祝福。

     6月3日,乌鲁木齐市第八中学校长赵萍做客天山网,畅谈该校开展“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动的情况。张新军/摄

    [主持人]这次网上签名寄语活动,是推进“迎国庆讲文明树新风”活动的有力抓手,是推动“做一个有道德的人”主题活动深入发展的重要内容。请朱老师谈谈这次网上签名寄语活动进展的具体情况。

    [朱迎春]第八中学以开展网上签名寄语活动为契机,通过多种形式的升旗仪式、成人仪式、主题班会、团队活动、运动会、体育艺术节、主题教育活动、知识竞赛、演讲比赛、社会实践活动、志愿者服务活动、德育基地活动等等有效途径,使“做一个有道德的人”主题活动更有针对性和实效性。

    因为新疆中小学校的硬件条件还有待于提高,学生家庭的经济情况也参差不齐,所以我们在开展网上签名寄语活动的同时,还开展了其他形式的实践教育活动。在五四前夕,到烈士陵园祭缅烈士,感受美好生活来之不易;参观乌市八中毕业学生屠海力烈士工作地点、用身边的事例教育感染学生;参观革命烈士事迹陈列馆,到SOS村关心弱势群体;汶川地震的捐款行动、聋校、36中的报纸捐赠、盲校的慰问;寒、暑假的护校、做家长的小助手、三八妇女节感恩母亲、教师节自制的贺卡;到德育教育基地参观学习、到少管所、请法制副校长讲未成年人犯罪等等活动。

    [主持人]两位同学,能谈谈你们参加这次网上签名寄语活动活动的情况吗?

    [张天宇]这次网上签名寄语活动,八中的学生报、家长报、致家长一封信、致全校同学一封信、学校的黑板报、升旗讲话、家长学校、校园广播站、校园电视台、还有我们团委、学生会都进行宣传和发起活动,我们都参加了。

    [迪丽娜尔]网上签名寄语活动中,学校还组织的“做一个有道德的人”征文比赛,演讲比赛,专题讲座、主题班会、学生团课、党课,八中校史剧、编排了烈士屠海力的诗剧;文学社、国学社的都开展了各种活动,对学生进行热爱国旗、热爱祖国,做有道德的人的思想教育。

    6月3日,乌鲁木齐市第八中学学生迪丽娜尔·艾海提朗诵寄语。张新军/摄

    [主持人]能谈谈你们在参加网上签名寄语活动中,印象深刻的人和事吗?

    [张天宇]网上签名寄语活动期间,我参加了学生会组织的排演英雄屠海力的话剧,我们由老师带领,去屠海力生前工作过的地方参访屠海力的领导和战友,听他的事迹介绍,感动得我们都哭了!

    [迪丽娜尔]我们去孤寡老人家,就是陪他们说说话、聊聊天,他们都感动得不得了,拉住我们的手不放,一再说:谢谢,谢谢!其实,我们应该感谢他们,感谢他们让我们感受到帮助别人的快乐,这种感受,是书本上学不到的。

    [张天宇]还有五四前夕,我们学校组织的徒步十几公里去烈士陵园为革命先烈扫墓,举行升国旗仪式,参观革命烈士事迹陈列馆,缅怀革命先烈、弘扬五四精神,进行革命传统教育和爱国主义教育。

    [迪丽娜尔]张天宇在为革命烈士扫墓那天,作为代表在烈士墓前发言。

    [张天宇]在那个情景下向国旗敬礼、向祖国敬礼,我感触特别深。同学们纷纷表示,要继承革命先烈的遗志,做一个有道德的学生,努力学习,长大了报效祖国。

    [张涛]组织广大未成年人上网面向国旗敬礼签名,抒发感言,表达心声,使他们在参与中受到教育、得到提高,这种爱国主义教育的方式很新颖,再结合革命传统教育,使学生坚定报国之志,加倍努力学习,不断增长本领,成长为中国特色社会主义事业接班人,是非常必要和及时的。

    [朱迎春]在网上签名寄语活动中,我们有学生留下这样的感言:我们在党的关怀下成长,在伟大祖国幸福生活,无论遇到多大的风雨,都有我们的祖国做坚强的后盾,我们为有这样强大的祖国感到自豪和骄傲!

    6月3日,乌鲁木齐市第八中学教师朱迎春畅谈这次网上签名寄语活动进展的具体情况。张新军/摄

稿源:天山网原创 责编:黄琰 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)