特变电工承建杜尚别500千伏变电站竣工

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年09月09日 09:30:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

天山网讯(记者方云静报道)当地时间9月8日下午17时,中亚地区最大的变电站——由特变电工承建的杜尚别500千伏变电站竣工,塔吉克斯坦总统拉赫蒙出席竣工仪式,并与中国驻塔吉克斯坦大使左学良一起按下了变电站送电电钮。

杜尚别变电站是塔吉克斯坦500千伏南北输变电项目的核心枢纽工程。塔国500千伏和220千伏高压输变电线路建设项目是在上海合作组织框架内,利用中国政府提供的优惠贷款实施的最大项目,项目由特变电工总承包。220千伏项目已于2008年6月投入运行,已安全可靠地运行了一年多,节约电能14%。

500千伏项目是中国向国外输出的第一条500千伏超高压电网技术。项目建成后,将成为塔吉克斯坦电网的主干线,将塔国南部与北部电网相连接,成为该国南北电力通道。不仅缓解该国南部用电紧张的问题,还能够将电输送到周边国家,拉动塔国的经济发展。

拉赫蒙总统在竣工仪式上说:“变电站的建成全面缓解了杜尚别冬季用电紧张和列加尔大型铝厂的用电问题,为实现我国南北电网联网、建立电力大动脉提供了动力保证。”他还特别强调,9月9日是塔吉克斯坦的独立纪念日,在独立日前竣工的这个变电站是中国人民送给塔吉克斯坦人民最好的节日礼物。

左学良大使表示,中方将继续奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,巩固中塔传统友谊,深化双方务实合作,推动中塔关系不断健康稳定发展,早日实现共同繁荣。

特变电工董事长张新介绍,施工人员克服了地质条件恶劣、施工难度世界罕见的困难,使杜尚别变电站工程提前一年三个月竣工。工程采用当今世界先进的有自主知识产权的技术,实现了节电、环保和智能化,是目前世界先进的智能电网。我们正在加紧后续工期建设,争取在今年年底前实现塔吉克斯坦南北输变电全面联网。

稿源: 新疆日报 责编: 黄琰 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)