奉献优质精品工程 树中塔友谊不朽丰碑

特变电工承包的塔吉克斯坦220kV-500kV输变电成套项目工程提前全线贯通
http://www.tianshannet.com 天山网   2009年12月01日 11:33:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

全线贯通竣工仪式

    天山网讯(记者黄利娜报道)11月29日上午,塔吉克斯坦总统拉赫蒙,总理阿基洛夫,中国驻塔大使左学良,商务参赞李跃,新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提•克里木拜等中塔政府要员和数百名身着民族盛装的塔吉克民众,云集塔吉克斯坦的第二大城市——胡占德市,共同出席中国特变电工承建的塔吉克斯坦220kV-500kV输变电成套项目总承包工程全线贯通竣工仪式。这标志着古老的塔吉克高原从此有了自己的主电网,水电兴国战略从此有了输送的通道。

    塔吉克斯坦220kV-500kV输变电成套项目总承包工程,是上合组织框架内,利用中国政府优惠买方信贷最大的项目工程,是中塔两国21世纪经贸合作的重要组成部分,是中国输变电企业迄今为止承担的电压等级最高、输变里程最长,施工条件最为艰苦的项目工程。鉴于项目的特殊意义和重要性,一直得到中塔两国主要领导人的高度关注。

    2006年6月14日,在上合组织上海峰会上,胡锦涛总书记和拉赫蒙总统共同出席了该项目的签约仪式。同年9月16日,温家宝总理及拉赫蒙总统共同出席了在杜尚别举行的开工剪彩仪式。

    该项目共分两期建设,其中,一期工程90公里的杜尚别至罗拉尔220kV输变电成套项目总承包工程,已于2008年6月25日,提前半年贯通送电,解决了塔国库利亚布地区的供电紧张问题,极大地改善了当地人民生活的条件和环境。此次贯通的连接塔国南北的500kV输变电线路,是塔吉克国家电网的主动脉工程,项目建成后,将实现塔国电力在杜尚别和胡占德两大城市之间的有效调度,彻底解决塔国南部冬季枯水期的用电紧张问题,同时也为塔吉克水电兴国战略的实施搭建了空中高速公路和传输渠道。

    作为该项目的总承包商,特变电工是中国重大装备制造业的核心骨干企业,世界电力成套项目总承包企业,是中国唯一拥有核心主机研制技术,又拥有成套项目系统集成服务能力的高新技术企业。公司用自己先进、节能及环保的输变电技术,为中国 “一特四大”能源战略,即特高压交直流输变电工程,百万千瓦大型水电、火电、核电及可再生能源发电建设,提供了主机设备的保障。同时,为非洲、东盟、上合组织成员国的电力建设提供着先进的成套项目总承包服务。

    特变电工对承建的塔国220kV-500kV输变电成套项目中,采用了当代最先进的自动化、信息化、智能化电网及控制技术,有效提高了塔国电网的安全性、稳定性、可靠性和节能性,电能传输损耗由原有的14%降为3.2%,仅以节能计算,10年内即可收回全部投资。

    500kV项目在平均海拔3800米以上的地区建设,要穿越多处无人区。项目建设过程中,特变电工的建设者克服了无电力和交通等基础设施保障,冬季大雪封山,夏季酷暑暴晒,地质结构复杂,基础设施落后,生活物资匮乏等种种考验,本着对祖国,对事业,对中塔友谊负责的精神,挑战极限,奉献优质精品工程,受到塔国民众的爱戴。目前,特变电工的“TBEA”蓝已成为塔吉克亮丽风景,中塔两国友谊的象征。

    在中国商务部、外交部、新疆维吾尔自治区党委、人民政府、中国进出口银行等多方的支持和推动下,500kV枢纽工程于2009年9月8日提前一年零三个月竣工。全线于2009年11月7日合闸成功,全线带电运行,整个工程比原计划整整提前了一年建成,赢得了中塔两国领导人的高度评价。

    塔国总统盛赞:特变电工为塔吉克建设了中亚地区迄今为止最为先进的信息化无人值守变电站。左学良大使称赞:该项目是中塔两国各领域互利合作的成功典范!特变电工不但抓好了工程进度和质量,还很好地传递了中塔两国人民的友谊,为塔国培养了一批各类技术人才,还为当地孤儿院、学校的修建做了较好的服务,受到了塔国政府、人民的赞扬。

    一直以来,特变电工积极利用两个市场,两种资源,坚定不移地走好国际化发展之路,以建设世界知名的重大装备制造业高新技术企业集团为发展思路,提出加快公司的国际化进程,实现从人才、技术、采购、销售、生产组织、研发设计等全方位的国际化,强化自主创新能力建设,打造世界知名品牌。尽管受到全球金融危机的影响,2009年前三季度特变电工仍实现进出口总额5.2亿美元,较上年同期增长了62%。

稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)