新疆精伊霍铁路12月18日开通运营

为新疆第一条电气化铁路明年上半年有望开通客运
http://www.tianshannet.com 天山网   2009年12月21日 10:52:28    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

精伊霍铁路示意图

    乌鲁木齐在线讯(记者王艳红 通讯员张永恒摄影报道)12月18日,一列驶往精河的货运列车自伊宁火车站驶出,新疆首条电气化铁路———精伊霍铁路(精河—伊宁—霍尔果斯口岸)通车运营。明年上半年,精伊霍铁路有望开通客运。

    首列货运列车装载了36车皮共计2160吨玉米,将抵达精河县。这标志着伊犁河谷农副产品等优势资源自此可通过铁路,运往新疆各地和内地省区。

    精伊霍铁路是新疆第一条电气化铁路,东起精河站,穿越天山,经尼勒克县、伊宁县、伊宁市、霍城县,最终抵达霍尔果斯口岸,线路全长286公里,总投资60亿元,自2004年11月22日开工建设。

    精伊霍铁路的开通,使伊犁河谷结束了没有铁路的历史,借助这条铁路,中国与中亚、欧洲等地的联系将更为密切。

    据自治区路网规划,精伊霍铁路干线客货兼顾,预测远期客运量为每天8对,货运量每年786万吨。

    今后,精伊霍铁路还将在霍尔果斯与哈萨克斯坦铁路接轨,使霍尔果斯口岸到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦及中亚其他地区的运距缩短600公里左右。

    电气化铁路

    电气化铁路是通过电力机车牵引列车运行的铁路,具有运输能力大、行驶速度快、消耗能源少、运营成本低、工作条件好等优点。对运量大的干线铁路和具有陡坡、长距离隧道的山区干线铁路,实行电气化,在技术和经济上都有明显优势。

    链接

    7次聘请专家组织技术攻关

    精伊霍铁路大部分处于天山山脉中,地质情况复杂,全线有隧道37座、桥梁184座、涵洞928座,桥隧长度占全线的34%。

    精伊霍铁路越岭主隧道———北天山特长隧道全长13.61公里,在全国特长铁路越岭隧道中排名第五,因地质构造复杂、多变,隧道施工中的难题在这里都会出现,被誉为“隧道难题的博物馆”。

    针对地质复杂、岩石破碎、隧道塌方等施工难题,乌铁局和施工单位7次聘请国内隧道专家组织技术攻关。

    同时,针对天山山区大雪和强风的特点,精伊霍铁路采用了防风雪走廊、挡雪板、挡雪墙等因地制宜的防风雪技术措施,确保全天候的运输畅通。

    背景

    铁路开通拉开经济腾飞序幕

    伊犁哈萨克自治州是一个多民族聚居的边境地区,产品资源丰富。作为我国西部最大的陆路口岸,霍尔果斯口岸具有年进出口货物200万吨、出入境人员300万人次的通关能力。

    然而,目前伊犁河谷的对外交通以公路为主,制约了伊犁的经济发展。

    早在1903年,孙中山就提出要把铁路修到伊犁。新中国成立后,国家于1960年完成了初步勘测,但因种种原因未能建成。精伊霍铁路最终在2004年开工建设。

    精伊霍铁路开通后,伊犁河谷现有的交通格局被打破,将带动伊犁地区产品出口、农业、畜牧业及林果业的发展,拉开伊犁经济腾飞的序幕。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 实习生 周培 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)