走进乌鲁木齐国际机场T3航站楼

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年12月25日 10:06:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

亚心网讯(记者王新红报道)

□机场三期改扩建工程创造了几个最——立项最快、投资最多、建筑面积最大、功能最完备、设备最先进、环境最舒适。

□我走进T3航站楼,想感受一下压和撑的感觉,但我却怎么也找不到,上千平方米的顶部,巨大的重量,没有任何往下压,往上撑的感觉,呈现出的只是轻松,灵巧。

□一座丰满的航站楼,骄傲地耸立在我的面前,如同珍贵的物种,建设者用自己的心血与付出以及倾心的关注,让它破壳而出又逐渐羽翼丰满,每个人更无不期待着它振翅高飞的那一刻,那一刻,它将变成一只真正的雄鹰,向蓝天振翅高飞……

 一

冬日的乌鲁木齐寒风凛冽,白雪皑皑,大地进入沉寂状态。

12月22日,一个雾色蒙蒙的早晨,我驱车前往位于小地窝堡的乌鲁木齐国际机场,采访已通过竣工验收的乌鲁木齐国际机场三期改扩建工程。

业内人士把这一工程称作T3航站楼。

在薄雾中,一只巨大的由钢铁组成的大鹏鸟,振动着翅膀,仿佛要高飞。

庄子《逍遥游》中说:“夫鹏之徙南冥也,击水三千里,抟扶摇而上者九万里。”这句话意思是说,大鹏鸟准备飞到南冥去,两个翅膀伸开击打水面,击起的水波达到三千米,大鹏鸟乘着旋风往上一飞就是九万里。后来人们从这个故事中演绎出了“鹏程万里”、“展翅高飞”等成语。

过去,人们经常用驼队、驼铃、沙漠来象征乌鲁木齐,随着新疆经济社会的快速发展,这些象征已被时代否定、抛弃,如今设计师们用庄子《逍遥游》中的大鹏鸟腾飞形象来象征乌鲁木齐,非常得体。

10年前T2航站楼是以象征13个主体民族团结为主题,今天的T3航站楼则应该是新疆经济腾飞的一个标志。

从立意用大波浪双峰双曲屋面表达的大漠地域地貌特征和经济腾飞的雄鹰振翅形象,我们可以解读出新疆许许多多带有时代特征的内涵。

表面看,这是一个抽象的、几何形的实体,实际上里面包含着政治、经济、文化众多的社会理念和艺术想象。

如果我们请这项工程的设计师来介绍设计理念,一定会令人振聋发聩。

T3航站楼流程为二层式,进出港完全分开,并设21座固定登机廊桥。分A、B、C、D四个区,A区、C区为国内候机指廊,D区为国际候机指廊,这个指廊12月26日就要启用。

T3航站楼设计方案是新疆机场集团公司组织采用国际邀标形式进行的。设计方案最终由中国民航机场建设集团公司中标,新疆建筑设计研究院从设计招标一开始就参与这项工程设计,并被批准获得了合作设计权。

总投资10.5亿元、建筑面积11.5万平方米的乌鲁木齐国际机场T3航站楼,令乌鲁木齐离建设国家西部门户枢纽机场的梦想更近。

完全按门户枢纽中转服务要求进行设计和建设的T3航站楼,是新疆航空建设史上的一个大创作。

参与这项大创作的施工单位有近百家,施工人员有上万人。

创作过程中的艰辛困苦不得不让时代给它画上一个大大的惊叹号。

这个创作凝结了新疆机场集团公司全体员工的汗水和智慧。

乌鲁木齐国际机场三期改扩建工程始于2005年年底,2007年4月18日正式开工,2009年9月竣工验收,历时两年半。

两年半的时间是短暂的,但工程的内容却无比丰富。

奇迹应该归功于新疆机场集团公司。

新疆机场集团公司党委书记、董事长顾中秦和总经理段子新说,乌鲁木齐国际机场三期改扩建工程能够快速立项、实施、建成,自治区主要领导功不可没。

2006年12月15日,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉召开专门会议,听取新疆机场集团公司关于乌鲁木齐国际机场改(扩)建工程情况汇报。

2007年4月18日,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉等领导冒雨参加乌鲁木齐国际机场第三次改扩建工程开工仪式。

……

作为现场参加开工仪式的记者,我清晰地记得,那一天,贵如油的春雨,倾盆而下,所有参加开工仪式的领导,无一人打伞,静静地端坐在临时搭建的主席台上,他们用无语的行动给了这项工程最强有力的支持。

为保证此项工程顺利进行,自治区党委常委宋爱荣、自治区副主席戴公兴以及自治区有关领导多次带领自治区发改委等相关部门领导对乌鲁木齐国际机场三期改扩建工程进行视察指导。

机场三期改扩建工程创造了几个之最,即:立项最快、投资最多、建筑面积最大、功能最完备、设备最先进、环境最舒适。

机场三期改扩建工程带动了多种行业的发展,带动了许多人就业。

本土的公司来了,内地的公司也来了,他们都是机场三期改扩建招标会上的幸运儿,他们的产品质量将通过机场这个平台得到展示和提升。

据国外权威机构资料显示,每100万名航空旅客1年可以为城市创造1.3亿美元的经济收益和2500个就业岗位。国内研究机构认为,国内机场每增加百万名航空旅客吞吐量,就会产生经济效益总和18.1亿元,新增相关就业岗位5300多个。按照2015年旅客吞吐量计算,乌鲁木齐国际机场三期改扩建工程投入使用后,平均每年将为乌鲁木齐市新增相关就业岗位5000多个,新增效益总和20多亿元。乌鲁木齐国际机场航空港三期改扩建工程将成为乌鲁木齐市经济持续腾飞的又一大功率“发动机”。

稿源: 亚心网 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)