自治区通信管理局局长杨茂发答记者问

新疆通信管制逐步开放

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年12月29日 09:44:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    12月28日下午,记者就广大网民关心的新疆通信管制逐步开放的有关问题采访了自治区通信管理局杨茂发局长。

    通信管制开放分步进行

    记者:我了解到,自治区新闻办发布了《关于逐步开放相关通信业务的公告》,杨局长能否就公告的一些情况给我们做些说明?

    杨茂发:乌鲁木齐“7·5”事件发生后,根据中央和自治区的决定迅速组织疆内各电信企业实施了“三断一限”的局部通信管制,即切断出入疆互联网、手机短信息和国际长途电话,并对国内长途电话进行限呼,因为敌对分子通过互联网、短信息和长途电话进行煽动和策划,境内外勾结实施打砸抢暴力犯罪行动。通信管制措施为迅速有效处置“7·5”事件,平息事态,维护新疆大局稳定发挥了重要作用。

    本次通信管制在为维护新疆大局稳定发挥重要作用的同时,也给各族群众日常工作和生活联系带来了不便,对此,各族群众给予了充分的理解和支持。在此,我代表新疆通信行业对广大用户给予的积极配合表示感谢。

    今天,自治区新闻办发布《关于逐步开放相关通信业务的公告》,这是自治区综合考虑新疆当前维护稳定形势、社会经济发展以及各族群众对通信的客观需要做出的决定。

    需要说明的是,“7·5”事件之后,根据社会生产和群众生活的需要,自7月16日起,取消了国内长途电话限呼,陆续开放了自治区一些重要部门的互联网和国际长途电话业务及金融、证券、招生、气象等行业的互联网下行短信业务,并在各地州设立国际长途电话去话点。

    需要强调的是,通信管制开放是分步进行的,之所以这样安排,是为了能够有效抵御敌对势力对我的渗透,确保新疆社会大局稳定。

    逐步开放商业网站和电子邮件

    记者:根据自治区新闻办的公告,在12月28日有限开放疆内对人民网、新华网的访问是什么意思?对其他疆外网站的访问有何考虑?

    杨茂发:根据自治区的安排,从12月28日24时起,有限开放疆内用户对人民网、新华网的浏览访问,疆内用户可通过这两个网站了解国家政策、获取新闻信息。我们将根据实际情况,逐步开放疆内用户访问量较大的重点商业网站,以及疆外用户对疆内天山网的访问。考虑到广大人民群众对电子邮件服务的需要,将逐步有条件的开放在疆内用户数量多的电子邮件服务。

    正抓紧准备开放手机短信

    记者:请问疆内手机用户什么时候可以正常发送和接收短信?

    杨茂发:手机短信息是大家日常使用较多的联系沟通方式,方便快捷,受用户青睐。但在“7·5”事件发生前后,一些不法分子利用手机短信进行串联和煽动。在这种情况下,有关部门及时对疆内手机短信发送进行了管制。之后,根据需要逐步开放了部分行业的下行公共信息业务。目前,我们正在抓紧做好手机短信息开放准备工作。

    互联网使用收费仍维持现行标准

    记者:互联网逐步开放后,对互联网使用收费是怎么考虑的?

    杨茂发:在互联网未全面恢复前,电信企业仍然延续在“7·5”事件通信管制实施后制定的收费原则,即根据出入疆互联网关闭的实际情况,电信企业考虑广大用户的利益,减免互联网用户费用或延长使用时间。手机短信息开放后,将按照原有的相关资费标准进行收费。

    作为通信行业主管部门,我们将认真监督企业按规定收费,对已经开放的通信业务提供良好的服务。

稿源: 新疆都市报 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)