新疆特变电工塔国输变电项目赢赞誉

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年04月15日 10:10:26    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者师巧梅报道)“特变电工成功铺设了两条输变电线路,目前工程运营良好,这对塔吉克斯坦寻求能源独立和电力出口具有战略意义。”日前,塔吉克斯坦财政部致函中国商务部,高度赞扬特变电工在塔国建设的输变电工程。

    据特变电工进出口公司副总经理刘昕介绍:“特变电工塔吉克斯坦输变电工程总长358公里,其中大部分线路经过海拔3000米以上的高寒山区,很多铁塔就建在悬崖峭壁上,施工危险、难度极大。从山底到施工塔位,需走7个小时。后来施工人员想出一个办法,在那里打跳板放绳索,这样2个小时就可以上山,跟攀岩一样。”

    在如此艰难险峻的环境下,特变电工员工攻坚克难,连续奋战1400个昼夜,于去年11月29日提前完成了这项几乎不可能完成的任务。

    刘昕告诉记者:“此前塔吉克斯坦北部地区常年缺电,全国第二大城市胡占德每天供电不足4个小时,百姓生活极为不便。特别是塔吉克斯坦居民取暖基本全部用电,没电就没有暖气,2008年初赶上80年一遇的大雪,冻死了不少人。现在,当地百姓再也不为用电发愁了。”

    塔吉克斯坦输变电工程是特变电工承接的金额最大、难度最高的对外成套工程,特变电工董事长张新表示:“这一工程的成功实施,更坚定了特变电工实施进军中亚、走向国际战略的信心。”

稿源: 新疆日报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)