装满历史的“新疆第一缸”

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年07月01日 11:58:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者阎静报道)在沙雅县博物馆里陈列着一口高1.62米、口径0.42米、胸围3.5米的古代大缸,别看它普普通通,它可是被自治区考古研究所认定的“新疆第一缸”。

    这口古代大缸的来历和用途可是有说道的。大缸是在沙雅县英买力镇央塔克协海尔村——小羊达克夏古城遗址挖出来的。小羊达克夏古城遗址是汉唐时期遗留下来的古城池,由于年代久远,古城已被岁月剥蚀,眼下只残存下来高出田地的半截围墙,看上去更像土埂。

    这口古代大缸是央塔克协海尔村、现年78岁村民库都斯·努尔阿吉的爷爷最先发现的。那是1980年春天,他的爷爷准备在古城墙边的荒地上开垦一片田地,结果挖土时意外发现了埋在地下的大陶缸。他们费了很大力气才把大陶缸挖出来。刚挖出来时,大陶缸完好如初,散发着浓浓的古韵气息,大陶缸上写着几个汉字,大陶缸底部的中间竟然有个直径1厘米的圆孔。库都斯·努尔阿吉的爷爷不知道这是个什么物品,就将大陶缸交到了县政府。

    大陶缸的发现令沙雅县文物部门惊喜万分,经过多次人工加固,大陶缸得以保存至今,如今成为沙雅县博物馆的“镇馆之宝”。 大陶缸被挖出来之后,因为其容积巨大、造型独特,引来许多人的关注,这口大陶缸是干什么用的?有人猜测是用来装粮食的,有人认为是盛水的,也有人猜测是用来埋死人的。朴朔迷离的猜测使大陶缸蒙上了神秘的色彩。

    其实,大陶缸刚出土时,中部写有“薛行军……监军”等字样。令人遗憾的是,大陶缸出土后由于保存条件发生了变化,加上搬运摩擦,缸体上的字逐渐消失了。

    沙雅县文物管理人员根据缸体上的字推断和历史记载,这是唐代名将薛行军部队用来储存粮食的。自治区考古研究所研究员张平认为,沙雅县这一带出土的大陶缸其用途应该具有储存粮食和酿酒两种功能。晋唐时期,沙雅、库车、新和等地曾经驻有大量军队,军队所需的粮食主要依靠士兵的屯垦活动,这就自然而然将中原地区先进的耕作技术带到了沙雅这一带,这个区域很快就形成了一个人口密集、农业以及商贸发达的经济圈。

    关于大陶缸,沙雅当地有一个传说:唐代名将薛行军是主帅身边的军师,由于战争频繁,他为了应对缺粮的危机情况,便命人在每天的军粮中舀出几勺,储存在特制的大陶缸中。谁知 此事被人告到元帅阿史那社尔那里,说薛行军私扣军粮。于是,阿史那社尔命令薛行军退出所“克扣”的军粮,薛行军表面上答应退粮,但暗中仍然储藏粮食。后来,由于战事的变化,军中果然粮食短缺,导致军心涣散,在万分危机之时,薛行军命人拿出储藏的粮食。士兵们看到粮食,军心大振,一举击溃了乱军。于是,阿史那社尔命令按照薛行军的办法,在粮食充足的情况下保存余粮,并在存粮的大陶缸写上““薛行军……监军”等字样,以示对薛行军的奖褒。

    据了解,出土大陶缸的小羊达克夏古城内,还曾经出土过6个形态相似的大陶缸,但非常遗憾的是,由于埋藏地下年代久远的缘故,一出土即可就风化破碎了,没有能够保存下来。

    大陶缸无论有什么用途,都值得我们细细品味。从这个大陶缸我们可以看出,在晋唐时期,能有如此巨大的器皿,足以说明龟兹地区曾经拥有繁荣的经济和旺盛的人气。

稿源: 新疆日报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)