乌鲁木齐人民公园红山公园取消娱乐设施

新建景观提升文化内涵
http://www.tianshannet.com 天山网   2010年07月14日 08:59:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2011年12月31日以前,乌鲁木齐人民公园和红山公园内的娱乐设施将被全部取消。到时,有着多年历史的人民公园和红山公园将以全新的面貌与首府市民见面。

    7月13日,记者从乌鲁木齐市林业局(园林管理局)了解到,公园内除了取消和停止引进新的娱乐设施外,还将加大园内绿化景观及小品建设。目前,各项工作已拉开序幕。

    据市林业局(园林管理局)工作人员介绍,人民公园、红山公园历史悠久。建园初期,人文生活相对匮乏,公园建设除了让市民享受绿意外,最主要的还肩负着娱乐的作用。但随着城市文化的不断推进,公园缺少特有的内涵,出现既不完全休闲又不完全娱乐的局面。

    为了还绿百姓,让百姓有一个更宜休闲的场地,经市政府同意,对这两处公园进行整体的文化内涵提升。

    对于红山公园,将通过修建、维护古楼揽月、博峰晴雪、乌兰追忆、丹崖碧水等文化景观,体现其特有的西域文化。而人民公园,则将通过修建、维护丹凤朝阳阁、英雄纪念碑、岚园等以体现人民公园的人文文化。

    与此同时,公园内的设施将根据政府要求在两年内陆续搬出园区。现设施已接近使用年限、场地出租期限已到期的设施已被先行迁离。

    红山摩天轮将被保留

    7月13日,记者分别从人民公园和红山公园了解到,目前两园都已停止了所有设备的新进及续签业务。

    红山公园在今年年初就已陆续取消“激光战车”、“太空的士”等5个娱乐设施。除保留带有乌鲁木齐象征的“摩天轮”外,其它娱乐设施也将在今年秋季基本完成取消工作。

    人民公园在今年年初也相继取消了5个娱乐设施,取消后的场地将被建设成新的景观地。

    娱乐设施将拆除或分流

    目前这两处公园内共有娱乐设施40项。其中,大多数项目为公园自行购买自主经营。

    按照相关规定,大部分设施使用年限在14年左右。除年代已久且存有安全隐患的设施要被迫“退休”外,其它设施将被分流至其它公园。

    此外,由于部分设施由个人投资经营,公园也会根据情况尽量为其做好安置工作。到今年秋季,就会有大量的娱乐设施被安排至水上乐园。

    工作人员身份或会转变

    由于公园本身自主经营部分娱乐设施,因此,负责看管这些园内娱乐设施的工作人员的去向成了他们担忧的问题。

    红山公园相关负责人告诉记者,对这部分工作人员,公园内部将会为其调整岗位。在年初取消的5个娱乐项目中,有三个项目由公园自主经营,曾经管护那些娱乐设施的工作人员,现已被调至花班、保洁员等岗位。

    “以前公园属于差额事业单位,除了政府投入70%财力外,其余开支都是通过公园对外出租场地或是经营园内设施来补充剩余的开支。现在设施都要被取消了,所以我们现在正在积极协调,希望能转换成全额事业单位。”市林业局(园林管理局)局长翟勤盈告诉记者。(记者朱小娟 通讯员郭龙)

链接:

人民公园。资料图

人民公园 是自治区3A级景区,原名“同乐公园”,俗称“西公园”,是乌鲁木齐市中心面积最大,历史最悠久的一座公园。

人民公园所在的位置原来是乌鲁木齐河西岸的一片湖沼,四周古树蓊郁。清乾隆二十年(1755年)建造乌鲁木齐城时,该地被辟为官员休憩之所。

红山公园。资料图

红山公园 是国家4A级景区,地处市区中心。是集游览、观光、休闲、游乐等功能为一体的综合性景区。景区西端断崖由二叠纪的砂岩构成,呈赭红色,故称红山。红山顶部的宝塔建于1788年,曾记载着许多神奇的传说,如今依然完好无损。

从1958年起乌鲁木齐市政府动员近40万军民植树造林,建造景观,终将荒山秃岭的红山建成旅游名胜景区。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)