团结一致 超越自我 勇攀高峰

新疆手机报编辑部举行户外拓展训练

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年08月02日 16:38:15    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

队员在11.2米高的柱子上进行高空抓跳。

准备爬杆前,《新疆手机报》总编辑苏清霞做出胜利的手势。

    天山网讯(记者单晓华 黄利娜 王旭摄影报道)“加油!你一定可以做到!”“再坚持一下,我们就要成功了!”7月31日,在新疆手机报创刊三周年之际,手机报编辑团队一行13人,在南山接受了为期一天的户外拓展训练。此次活动以“挑战自我,熔炼团队”为主题,13名队员分成两队,在专业教练和队长的带领下,依靠队友之间的信任和配合,出色地完成了高空抓跳、同舟共济、毕业墙等项目。

活动于当天11时开始,最先进行的项目是“高空抓跳”。这是一个个人高空挑战项目,按照规则,编辑们要爬到11.2米高的铁杆上,然后在铁杆最顶端直径约30厘米的圆盘上站立,最后纵身一跃,抓住前方2米远的横杆。

编辑王旭积蓄力量,准备抓跳。

活动开始后,编辑部的运动健将王旭自告奋勇,第一个爬到了铁杆的顶端,但是由于是第一个,没有经验,他在顶端的圆盘上从蹲到站的过程,犹豫了一段时间,但是在队员们的鼓励下,他很快掌握了技巧,克服了心理障碍,在最后的时刻,奋力一跳,紧紧抓住了横杆,取得了最后的胜利。

   

在队友的鼓励下,王瑜终于准备开始跳了。

    王瑜是编辑部最瘦的一位,平时生活中也是文文静静的,但是活动开始后,她很积极地要求自己早点上去,还没轮到她的时候,她就早早地将安全衣穿在了身上。前面的同事结束了,终于轮到她了。在铁杆下面,同事们围成一圈,将手放在她的背上,一起为她加油。加油结束后,带着同事们的祝福,她很快就爬了上去,在中途,她稍微停顿了一下,说自己的腿有点发抖,但是经过短暂的调整,她很快就爬到了铁杆的顶部。但是在从铁杆顶部的圆盘上站起来的时候,她有点儿害怕了。“王瑜,没关系,你可以的!”“多想想你儿子,你要做坚强勇敢的妈妈!”隔着11.2米的高度,同事们在下面紧张地看着她,不断为她加油鼓励。“我不行,我头晕。”“我还是下去吧,我晕得厉害。”“好,我调整一下。”“我准备好了!”“我站起来了!”……在同事们的鼓励下,经过激烈的思想斗争,王瑜最终站了起来,随后,只见一个瘦长的身体坚决地向前一跃,2米开外的横杆被她牢牢地抓在了手中,她挑战成功了!

随后进行的项目是“同舟共济”。编辑部成员被分成两组,每组成员站成一排,脚踩木板同时前进。开始的时候,队员们没有默契,有的快,有的慢,队伍也是走走停停,经过几分钟的磨合,两队队员都产生了默契,开始用同一个脚步整齐划一地前进,比赛看谁走得更快。

一天的拓展进行到了最后,最后一项活动是“毕业墙”。经过了“毕业墙”的考验,活动才算真正的结束。在毕业墙前,教练先介绍了活动规则:在4.5米高的木板墙前面,队员们不能借助任何外力,只能依靠团队的协作,最终每个人都要翻过墙,才算成功“毕业”。

团队一共13个人,只有5个男生,又不能借助任何外力,怎么才能协调现有力量让每个人都翻过毕业墙呢?大家先经过了一番讨论。“我们男生在下面当人梯,让女生先上去!”“别小看女生的力量,我们也可以在下面呢!”虽然大家都争先恐后地甘为人梯,但是经过讨论,最后还是决定先上去一个男生,中间再上去几个女生,然后再上去几个男生,最后2个较瘦的女生一个拉一个上去。

教练一声令下,活动开始了。在毕业墙下,两个队员抱头靠墙半蹲,露出肩膀,另外2个队员抱住前两个队员的腰,半蹲伸出腿,第一个男生踩着人梯,抓住木板间的缝隙开始向上爬,1米、80厘米、50厘米、20厘米、5厘米,他抓住木板顶端了,他成功翻过毕业墙了!

轮到第二个准备翻越的女生了,她踩过同事的大腿和肩膀后,被高高地举了起来,第一个翻过墙的男生,伸长了胳膊接着开始拉她,下面“贡献”出肩膀的同事也高高地站了起来,上面使劲地拉,下面高高地举,终于,先是半边身体翻过了墙,后面半边身体也翻过了墙,她终于成功了。

就这样,按照之前商量好的顺序,大家踩着同事搭成的人梯,经过墙上另一些同事们的帮助,都上去了,最后只剩下了两个较瘦的女生。“你先上去,我来给你当人梯!”“你踩我上吧,我还可以。”尽管两个人为谁先上,谦让不已,但是时间不等人,最终还是由王瑜踩着王丽丽先上了。只见她先踩在王丽丽的肩膀上,扒住了墙板之间的缝隙,然后伸出手来向上伸,下面王丽丽也从蹲变成了站,努力将她送得更高一点,最终,王瑜抓住了上面同事的手,这时候,王丽丽也向上一跳,抓住王瑜的脚,就这样,王瑜被拉上去了,墙下最后一个人王丽丽也随后被拉了上去,所有人都成功翻越了毕业墙,整个团队成功完成了全部挑战项目。

编辑们经过共同努力翻过毕业墙后,在毕业墙前合影。

活动结束后,编辑们纷纷表示从拓展训练中学到了很多。编辑安莹说:“此次拓展活动让我深刻认识到团队合作的重要性,我在今后工作中将集思广益,与其他队友一起努力把新疆手机报内容做得更精、更细、更受读者喜爱。”编辑王曼丽说,拓展活动让她改变了惯有的工作思路,懂得发散思维,创新行动,她将把创新意识贯穿到工作中。编辑单晓华说,大家团结一致完成毕业墙的情景深深感动了自己,她为自己在这样一个团结一心、不惧困难的手机报编辑团队感到骄傲,在未来的工作中,也会更加努力,为团队增光添彩。新疆手机报总编辑苏清霞最后总结说:“我希望大家能够记住今天,记住今天你所拥有的勇气和胆魄,记住今天你所拥有的感动和力量,在未来的日子,我们不再惧怕任何困难,我们将更加团结,我们一定可以做得更好!”

新疆手机报于2007年5月18日试运行,同年8月8日正式创刊,面向疆内外广大读者发送。手机报编辑团队也是从2007年5月18日建立,经过3年多的发展壮大,目前团队已经从当时的4个人,发展到现在的13人。在3年多的发展过程中,这个团队一直都是将读者的需求放在第一位,无时无刻不在思考着什么才是读者想要的信息,怎样才能做出读者想要的内容,如何才能为读者提供最及时全面的服务。怀着这样的想法,手机报的内容也从单一的传递信息,发展到目前的传递信息、提供服务、舆论引导、抚慰心灵……而在这些丰富内容的背后,都有手机报编辑团队们日夜思考、不懈努力的身影。

今年8月8日新疆手机报成立三周年的重要日子,也是新疆手机报贯彻品牌目标的关键年,建设一支开拓创新、执行力强、行动迅速、团结高效的编辑团队是贯彻品牌目标的基础。通过这次拓展训练,不仅提高了团队创新与合作能力,沟通、竞合能力,合理分工高效执行战略能力,也有效提升了编辑团队凝聚力和整体作战能力。

稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)