新疆乌洽会:18年成长助经贸发展

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年08月30日 10:43:19    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者高继慧 艾尼瓦尔 闫志报道)从1992年迈出的第一步,乌洽会在人们的企盼和精心培育中经历了18年的成长,如今逐步走向成熟的乌洽会,已经成为促进新疆内引外联、扩大开放的平台和窗口,同时也为繁荣新疆经贸,改善新疆投资环境增添了强大动力。

    塔城地区疆外招商企业春雷麦芽有限责任公司,这两天正在加紧收购原料,他们准备在乌洽会上拿下更多订单。2005年,江苏春蕾集团正是通过乌洽会这个平台落户额敏县,成立了春蕾麦芽有限公司,如今,企业凭借资源优势,已成为青岛、燕京等知名啤酒企业供货商。

    额敏县春蕾麦芽有限公司经理潘来山:“乌洽会为我们企业加强与外界联系与沟通搭建了一个很好的平台,为企业下一步发展奠定一个好的基础。”

    乌洽会举办18年来,塔城地区外贸得到了快速发展,内联内贸项目合同800亿元,吸引了50多家世界500强、国内500知名企业落户。

    塔城地区招商局局长李彦武:“在乌洽会这个平台上,我们充分感受到经济快速发展起来,我们和国际间的交往也日益密切。”

    和乌洽会同年诞生的乌鲁木齐高新技术产业开发区,在建区后的第二年就参加了乌洽会。园区内特变电工、中集汽车、泰昆饲料等企业,都借助乌洽会平台,扩大影响,寻求合作,收获颇丰。

    新疆德蓝股份有限公司董事长曾凡付:“我们在08年乌洽会上,承担了甘泉堡园区的水处理回用的项目,签约额在十几个亿。每年都参加,有力地推动了德蓝的经济、技术方方面面的发展。”

    今年,高新区将带着17个项目亮相乌洽会,预计签约金额达196.6亿元。

    乌鲁木齐市高新区商务局副局长张鎝文:“我们跟乌洽会的关系,我觉得就相当于婴儿和摇篮的关系,1992年的时候,高新区的企业只有一、二十家,今天,我们高新区的企业已经达到了四千多家。在乌洽会这个大的摇篮的怀抱中(我们)也得到持续的发展。”

    自治区副主席、第19届乌洽会领导委员会常务副主任胡伟:“我想乌洽会的成功举办,无论是从促进本区域合作的共识上,还是在双边、多边这样一个贸易合作方面,还有我们的人才各个方面,应该说都奠定了一个很好的基础。”

稿源: 新疆电视台 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)