利用乌洽会打造新疆大外经贸格局——专访和宜明

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年08月31日 12:23:58    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者李隆报道)成功举办了18届的乌洽会已经成为新疆对外开放的一张名片,新疆也利用这张“烫金”的名片,全力打造新疆大外经贸格局。记者对自治区商务厅厅长、乌洽会领导委员会副主任兼秘书长和宜明的专访:

    1992年,首届乌洽会仅仅是一个地方性边贸展会,这个在当时国内外并不起眼的小展会达成经贸总额17.9亿美元,远远超过上一年度新疆外贸进出口总额。此后,外商对乌洽会重视程度一届高过一届,今年更是创下了历史之最,和宜明:“截至目前,已有19个国家和地区的组织、机构及企业申请了116个展位,国外展位首次过百,比上届增加60%。上合组织各成员国、观察员国、特邀国和对话伙伴国将集体参展亮相,设置国家形象展位,将成为本届乌洽商会的一大亮点。”

    1994年,乌洽会展会职能也从过去单一的边贸展销提升到投资和贸易,这为促进新疆对外开放搭建了良好的平台。特变电工、野马集团、七星建筑等新疆公司通过乌洽会大力开辟中西南亚市场。

    2008年,乌洽会又上升为国家级展会,国家商务部利用乌洽会组织各类活动,为新疆搭建更广阔的外经贸平台。和宜明告诉记者,今年乌洽会这类活动将更加丰富多彩:“商务部将在乌洽会期间举办‘上海合作组织商务日开幕式暨区域经济合作论坛’,同期还将举办‘上海合作组织金融界专场研讨会’等活动,届时,上合组织各成员国、观察员国、特邀国和对话伙伴国等各国政府要员、知名人士将参加相关活动,截止目前,报名参会参展的外国嘉宾已达632人。乌洽会区域经济合作平台的作用,更加鲜明。”

稿源: 新疆人民广播电台 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)