乌洽会首个大学展位:新疆师范大学免费提供翻译服务

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年09月05日 15:01:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

参观者在“新疆师范大学”展台前咨询相关情况

    天山网讯(记者黄琰摄影报道)今年,乌洽会上有一个特殊的展位——“新疆师范大学”展位,这是乌洽会历史上第一个参展的大学展位,主要功能是为各国参展商提供免费的翻译服务。

    一走进乌洽会展厅大门在左手处就可以看到“新疆师范大学”展台,展台特别标明了为乌洽会提供“义务翻译”的标识牌。记者看到有不少人在展位前咨询。

    新疆师范大学国际文化交流学院副院长梁云介绍说,“去年乌洽会期间有关单位跟我们联系,希望我们能提供俄语翻译人才,所以今年我们很早就决定参加乌洽会。这几天,我们为几十家单位提供了翻译,有俄语、英语、波斯语、塔吉克语、柯尔克孜语、哈萨克语等。”

    来自哈萨克斯坦的留学生朱莉,刚为一家俄罗斯公司提供完翻译服务准备倒杯水喝,另一家中国外贸公司又想请她做俄语翻译。她说:“乌洽会这几天我们都特别忙,国外的、中国的公司找我们的特别多,一天有10到15个公司找我们翻译。”

    缺乏翻译人员,是乌洽会多年来遇到的难题,新疆师范大学这次设立展位,组织留学生提供义务翻译,既解决了乌洽会翻译人员短缺的问题,也为留学生学以致用提供了良好的平台,可谓达到了双赢。

稿源: 天山网原创 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)