陕西专家给沙湾县安集海辣椒产业“引路”

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年09月25日 17:34:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员曾照美 林晓燕报道)“安集海镇今后要建立一个辣椒研究中心,对全镇辣椒产业的发展壮大进行全方位的、科学的谋划,使‘中国辣椒之乡’的殊荣名副其实。”近日,陕西省岐山县的高级农艺师张海明在沙湾县安集海镇调研时说。

    张海明从事辣椒新品种选育、标准化栽培技术研究及农业技术推广工作40多年,常年在生产第一线调研的他,积累总结了丰富的实践经验,先后培育了外贸线椒8212、岐椒98-1和海明2号、伟隆28等辣椒新品种。现在受聘于陕西岐山县杨凌伟隆农业科技有限公司。

    此次,张海明是应邀专程来到沙湾县安集海镇,对辣椒市场进行调研,主要研究辣椒品种和销售问题,通过对新疆南北疆辣椒种植现状的分析,为安集海制定了辣椒产业发展规划。安集海镇政府还和张海明签了5年的合同,让他负责安集海镇辣椒和玉米种植及研究技术指导工作。张海明深入到农户的辣椒地里进行详细观察时,对农户提出的问题一一解答,并亲自取样研究,对苗期农药的使用与辣椒病虫害的识别与防治提出意见,教种植户们如何识别辣椒的病虫害,指导种植户对症下药进行科学防治,农户们纷纷表示,明年还要种植辣椒。

    张海明说,安集海镇每年种植5万多亩辣椒,要解决需要大量的劳动力问题,就要走既节约成本、还可实现秸秆还田、增加土壤肥力的机械采摘道路。同时,大力推广高新节水滴灌,提高土地利用率,减少种植成本,提高单产,逐步走规模化、市场化的道路。大力推广精量播种,推广适合安集海镇土壤条件的新品种。成立辣椒专业合作社,培养一批懂技术、会经营、会管理的经纪人队伍,提高农民的组织化程度和抵御市场风险的能力。

稿源: 天山网原创 责编: 罗玲 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)