新疆克拉玛依保护石油遗址文化

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年11月15日 15:19:01    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者王强 李桥江报道)11月13日,记者在新疆克拉玛依市了解到,一度废弃的老厂房、老油井等正在成为该市打造世界石油文化城的新亮点。

    克拉玛依市是新中国成立之后最早建立的石油城市之一,经过半个多世纪的发展,克拉玛依出产的石油不仅为我国经济建设作出了重要贡献,曾经的戈壁荒原上也遗留下大批石油工业及机械加工遗址。其中,位于该市市区内的老机械厂、供应处等既有高大的厂房,又有塔吊、重型机械等记录该市成长、发展历史的东西,走进这些废弃的老地方,扑面而来的就是克拉玛依在亘古荒原上创造的奇迹。

    克拉玛依市文化局副局长刘伟介绍,作为一座石油城市,当地许多遗址都是全疆惟一的。近年来,克拉玛依市围绕石油建设公共文化体系工作取得了长足进步,如黑油山、克一号井等等都成为当地著名景点。老东西留下来,其目的就是利用开发,在利用中保护。

    据悉,克拉玛依市“工业遗产整体保护规划”已经成型,未来几年,该市将有计划地开发这类遗址和遗迹,让这些曾经为我国经济建设发挥过重要作用的“古董”焕发青春。

稿源: 亚心网 责编: 曾贤荣 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)