科考人员三十年后重走彭加木之路 获得七项成果

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年11月16日 16:55:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

历时近一个月的“重走彭加木科考探险之路罗布泊科学考察”成果汇报会15日在此间举行,科考队队长、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、首席科学家夏训诚称,是次科考活动取得七项成果。

据记者了解,这七项新成果是:罗布泊古湖远大于“大耳朵”,科考队找到并确认罗布泊东湖的北湖岸线存在,由此推测,罗布泊古东湖分布范围据测算超过1万平方公里;罗布泊在3400-2200年曾干涸,形成小河墓地与楼兰古城之间人类活动的缺失;首次获得罗布泊地区系统气象资料,罗布泊年降水量不足10毫米,蒸发能力超过4800毫米以上;在极端高盐、干旱和寡营养的罗布泊地区,孕育着极为丰富的极端环境微生物类群;楼兰古城东发现大面积农耕遗迹,有明确的渠道、田块;小河墓地附近新发现的古城或是北魏文献记载的“注宾城”;雅丹地貌的形成除了传统的风蚀作用外,还存在着流水侵蚀的作用等。

据悉,是次科考活动活动从10月16日开始,11月13日结束。来自中国科学院新疆生态与地理研究所、中科院地质与地球物理研究所、中科院遥感应用研究所、南京大学、北京大学等70多人参加是次活动,是近30年来最大规模的罗布泊科考探险活动。

夏训诚告诉记者,在历时29天,行程6500公里期间,中国自然地理、环境、气候、生物等领域的诸多顶尖专家、学者们在罗布泊地区开展了地理地貌、自然资源调查、气候变化与环境变迁、环境考古、野生动物及微生物等多领域的野外考察。

30年前,著名科学家彭加木在罗布泊地区走失,至今没有下落,为纪念彭加木殉难30周年,科考队深入罗布泊腹地,在彭加木的失踪地库木库都克举行了彭加木塑像奠基仪式。

(孙亭文 周玲)

稿源: 中国新闻网 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)