《麦西热甫》被列入联合国“急需保护的非遗名录项目”

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年11月16日 17:37:10    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

《麦西热甫》(资料图片)

    天山网讯(记者佟志红报道)11月15日,《麦西热甫》经正在内罗毕举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过,被列入2010年“急需保护的非物质文化遗产名录”。

    与此同时,被列入的中国申报项目还有《中国水密隔舱福船制造技艺》和《中国活字印刷术》。

    率团参会的中国文化部非物质文化遗产司司长马文辉在接受新华社记者采访时说,中国上述3个申报项目的顺利通过,既表明包括联合国教科文组织在内的国际社会对中国在保护非物质文化遗产方面工作的认可,也是对中华民族丰富多彩的优秀非物质文化遗产的认可。项目获得通过后,中国政府将继续履行在保护非物质文化遗产领域对国际社会做出的承诺,学习借鉴国际社会在非遗保护方面的先进经验,落实保护责任,为维护世界文化多样性做出贡献。

    麦西热甫广泛流传于中国新疆各维吾尔社区,由于地域或功能的不同,其表现形态丰富而多样,是实践维吾尔人传统习俗和展示维吾尔木卡姆、民歌、舞蹈、曲艺、戏剧、杂技、游戏、口头文学等的主要文化空间,是民众传承和弘扬伦理道德、民俗礼仪、文化艺术等的主要场合,是维吾尔传统节庆、民俗活动的重要部分。

    “急需保护的非物质文化遗产名录”是根据联合国教科文组织2003年10月通过的《保护非物质文化遗产公约》设立的,它与“人类非物质文化遗产代表作名录”的主要区别在于列入此名录的非物质文化遗产是指那些尽管在社区或群体的努力保护下,存续状况仍然受到威胁的文化遗产,申报国家需要承诺制订专门的保护计划。

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)