智障人沦为“包身工”

记者调查库米什一家工厂的黑心事
http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月13日 12:07:37    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    托克逊县库米什镇老国道247公里处有一家名为佳尔思的绿色建材化工厂(以下简称佳尔思厂),十余名工人(其中8人为智障人)三四年来在这里遭遇了非人待遇。周边邻居在经过多年沉默后,再也无法忍受良心折磨,向本报讲述了他们看到的残忍场景:工人们逃跑就遭毒打、干活如牛如马、吃饭与狗同锅、工钱一分都领不到……

    12月10日,在报料人指引下,记者驱车赶到库米什镇一探究竟

智障工人正在运送原石

智障工人抱着一袋“大白粉”向成品存放处走去

工人们正在铲原料

工人们正在为粉碎机填料

    天山网讯(记者马乐 秦鹏摄影报道)

    动作迟缓而呆滞

    12月10日中午12点多,在与托克逊佳尔思厂一墙之隔的一个院落里,几个邻居听说记者来了,聚集在这里声讨佳尔思厂。一家石英厂的老板老王介绍,这里的工厂一般10月份就会停工,第二年的3月才会复工,工人每人每天工资最少150元,而佳尔思厂则完全不同:“一年365天佳尔思厂从来没见停过工,而且这些工人一分工钱都领不到自己的手上。”

    中午1时,记者来到佳尔思厂,空地上粉尘没过脚踝,近20公分厚。一阵微风吹过,粉尘就会夹卷着往嘴和鼻子里钻。

    距佳尔思厂的粉碎机器十米开外,堆放了大半圈约3米高的做大白粉原料的石材,爬上原料堆,工人们工作的场景清晰可见。一位身着红色破夹袄的工人,将榔头高高举过头顶,喊着“嘿!嘿!”的号子,砸向三四十厘米见方的原料石;装车工呆在一边,看石头被砸成小块后略略停顿便直挺挺地弯下腰,一块块捡起缓缓地转身,扔进手推车。两人配合装满一车手推车原料石,花了近半个小时。不远处,有工人步履蹒跚地推着手推车,将原料石运到机器旁,等待机器修好后进一步加工。旁边一位装车的工人铲一铁锨石头,顿一下,看看手套;再铲一铁锨,又停顿一下,提了提系着尼龙绳的裤子,又开始工作。虽然头上、衣服上落满粉尘,但除了一名工人在鼻子上“挂”着片烂布外,没有一个人戴口罩做防护。

    工作区域内,除了喊号声,没有人说话;工人们的动作迟缓、呆滞。

    从中午1点一直到下午5点,尽管午饭的时间早已过了,但没有人喊工人们吃饭。

稿源: 新疆都市报 责编: 实习生 伊璐璐 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)