张春贤强调要大力推进新疆基层党组织组织党务公开

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月15日 13:07:38    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者阿依努尔报道)新疆维吾尔自治区党委书记张春贤12月14日强调,新疆各地州各部门各单位要按照中央的要求,认真做好党的基层组织党务公开的各项工作,加强党内民主建设,保障党员主体地位和民主权利,为实现新疆跨越式发展和长治久安提供有力保证。 张春贤是在今天召开的全国党的基层组织党务公开工作电视电话会议后说这番话的。

    张春贤指出,近年来新疆积极试行基层党组织党务公开取得了积极成效:目前,新疆1120个县(处)级党组织、1538个乡(科)级党组织、4002个行政村(社区)党组织推行了党务公开。有关部门和单位结合实际,制定和完善了党务公开的实施办法、责任考核制度等,不断丰富公开载体,逐步规范党务公开工作,增强党务公开工作的实效性,使基层党组织党内民主建设得到进一步加强。

    张春贤就新疆推进基层党组织党务公开工作提出了三点意见:首先,要进一步提高对党的基层组织党务公开工作重要性的认识。张春贤强调,新疆各地各部门各单位要从提高党的执政能力、扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强基层党组织生机与活力的高度,从加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的高度,充分认识党的基层组织党务公开工作的重要性,增强责任感、使命感、紧迫感、立足当前、着眼长远,积极推进党的基层组织党务公开工作。

    要突出重点、认真做好党的基层组织党务公开工作。张春贤指出,当前,推进党的基层组织党务公开要重点抓好两方面工作:一是推进党的基层组织党务公开。新疆各地州各部门各单位要认真贯彻中央的要求,指导基层党组织全面实行党务公开工作。要抓紧编制完善党务公开目录,规范公开的内容、范围等,逐步建立完善例行公开、依申请公开、党内情况通报、重大决策征求意见、党委新闻发言等制度。二是开展县委权力公开透明运行试点。按照中央纪委要求,新疆将在南北疆各选择一个县作为县委权力公开透明运行试点县,同时建立完善《县委全委会、常委会级成员职权目录》《县委重大事项决策流程》等制度规定,明确行事权利的主体、条件、运行步骤、完成时限、监督措施等,提高权力运行程序化、规范化水平,为新疆开展县委权力公开透明运行提供借鉴。

    要通过四举措加强对党的基层组织开展党务公开工作的组织领导。张春贤提出,一是要建立健全领导机构。根据中央要求,自治区成立由纪委、党委办公厅、组织部等部门领导参加的全区党的基层组织党务公开领导小组。各地区各部门各单位也要成立由党委(党组)主要领导或分管领导任组长、有关部门和单位负责人参加的党的基层组织党务公开工作领导小组和办事机构,统一组织、协调和指导党的基层组织党务公开工作,逐步完善“党委统一领导、党的部门各负其责、纪委协调监督、党员群众广泛参与”的领导体制和工作机制。二是要搞好调研和服务工作,推动自治区基层组织党务公开工作健康有序发展。

    要加强分类指导。自治区直属机关工委负责区直机关各基层党组织的党务公开工作;自治区国资委党委负责区属各企业党组织党务公开工作;自治区教育工委负责区属各高校党组织党务公开工作。同时,还要加强监督检查,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于党务公开的各个环节,重点检查领导体制和工作机制是否健全、党务公开的内容是否真实全面、程序是否规范、形式是否适当、制度是否健全、效果是否明显。对不及时公开、不按规定公开的,要批评教育,限期整改;对造成严重后果的,要严肃查处,追究有关领导和直接责任人的责任。

稿源: 新华网新疆频道 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)