自治区主席努尔·白克力发表2011年新年致辞

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年01月01日 11:27:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

自治区主席努尔·白克力发表2011年新年致辞

抢抓机遇 奋力拼搏 全力推进新疆跨越式发展和长治久安

新年来临之际,自治区主席努尔·白克力发表了题为《抢抓机遇 奋力拼搏 全力推进新疆跨越式发展和长治久安》的新年致辞。全文如下:

新年伊始,万象更新。值此新的一年到来之际,我代表自治区党委、自治区人民政府,向全区各族工人、农牧民、农垦职工、干部和知识分子,向各民主党派、工商联和无党派爱国人士,向离退休老同志,向人民解放军指战员、武警官兵、公安民警,向对口援疆干部、中央驻疆单位广大干部职工以及所有关心支持新疆开发建设的各界朋友致以新年的问候和良好的祝愿!向节日期间不辞辛苦、坚守工作岗位的同志们表示亲切的慰问!

刚刚过去的2010年,是我国经济社会发展极不平凡的一年。一年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国上下深入贯彻落实科学发展观,坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,加快推进经济发展方式转变,国民经济实现平稳较快增长,各项社会事业加快发展,民生继续改善,改革开放不断深化,社会保持了和谐稳定。特别是上海世博会、广州亚运会的成功举办和探月工程嫦娥二号任务的圆满成功,谱写了中华民族自强不息、锐意进取的壮丽篇章,激励着全国各族人民意气风发投身改革开放和社会主义现代化建设伟大事业。

刚刚过去的一年,是我区改革发展稳定历史上具有重大意义的一年。中央召开新疆工作座谈会,作出推进新疆跨越式发展和长治久安的战略部署,为新疆的大建设大开放大发展创造了千载难逢的重大历史机遇。一年来,在党中央、国务院的正确领导下,在对口援疆省市和国家有关部委的支持帮助下,自治区党委、自治区人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,统一思想、迎难而上,各项工作取得了新的进展、新的突破。把推动科学发展作为解决一切问题的基础,奋力推进科学跨越、后发赶超。预计全区生产总值将突破5000亿元,同比增长10.5%以上;全社会固定资产投资3534亿元,同比增长25%;社会消费品零售总额1372亿元,同比增长16.5%;地方财政一般预算收入490亿元,同比增长26%。把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力推进安居富民、定居兴牧、天然气利民等工程,着力解决好就业、养老保险、提高收入水平等事关群众切身利益的民生问题,使各族群众得到了更多实惠。把加强民族团结作为长治久安的根本保证,广泛深入开展“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动,进一步巩固了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,促进了民族团结、社会和谐。把维护社会稳定作为发展进步的基本前提,坚持维稳工作常态化,确保了新疆社会政治大局稳定。目前,各族干部群众团结奋斗、建设美好家园的信心进一步增强,全区上下求发展、谋富裕、思稳定、促和谐的积极性空前高涨,形成了科学跨越、后发赶超的崭新局面。

2011年是“十二五”开局之年,也是贯彻落实中央新疆工作座谈会精神的关键一年。在新的一年里,我们将坚定地肩负起历史使命和政治责任,凝聚全区各族干部群众的智慧和力量,认真贯彻落实党的十七届五中全会、中央经济工作会议和中央新疆工作座谈会、全国对口支援新疆工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,按照自治区党委七届九次、十次全委(扩大)会议的部署,坚定不移地把经济社会发展搞上去、把长治久安工作搞扎实。大力推进新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化,着力增强自我发展能力;继续把改善民生作为切入点,坚持群众第一、民生优先,集中力量把安居富民、定居兴牧、就业和社会保障等涉及群众切身利益的好事、实事办好,让发展成果惠及于民;加快对内对外开放步伐,把新疆打造成我国对外开放的重要门户和基地;牢固树立环保优先、生态立区的理念,走资源开发可持续、生态环境可持续发展道路,高起点、高水平、高效益地推进跨越式发展;坚持反暴力、讲法制、讲秩序,严密防范、严厉打击“三股势力”的分裂破坏活动,坚决维护新疆社会政治大局稳定;坚持以现代文化为引领,努力形成爱国、感恩、开放、包容、创新、奋斗的精神,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

同志们、朋友们,新时期新阶段,我们肩负的使命光荣、责任重大、任务艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、振奋精神,抢抓机遇、迎接挑战,凝聚力量、后发赶超,为推进新疆跨越式发展和长治久安而努力奋斗,在天山南北创造新的人间奇迹!

祝伟大祖国欣欣向荣!

祝新疆的明天更加美好!

祝全区各族人民新年快乐、阖家幸福!

稿源: 新疆日报 责编: 黄琰 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)