努尔·白克力:发展是解决新疆一切问题总钥匙

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年03月03日 09:37:20    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新华网乌鲁木齐3月2日电(记者毛咏)“十一五”是新疆历史上发展最快、基础设施建设投入最大、各族群众得实惠最多的时期,民生投入之大更是前所未有。“十二五”则是推进新疆跨越式发展和长治久安的关键时期,机遇与挑战并存。

    新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力在“十二五”开局之年接受新华社记者采访时表示:“发展是解决新疆一切问题的总钥匙!”

    “富民就是提高老百姓的幸福指数”

    回顾“十一五”丰硕成果,努尔·白克力说,这是新疆历史上发展最快、基础设施建设投入最大、各族群众得实惠最多的时期,“这其中最大的亮点就是自治区在富民方面做了更多尝试,加大了投入。‘富民’就是提高老百姓的幸福指数,让人民群众确实感觉到改革开放带给他们实实在在的实惠。”

    “十一五”时期新疆的民生投入前所未有,特别是2010年,新疆用于民生支出已达到1198亿元,占到地方财政一般预算支出71%,比“十五”末增长了26.4%。有19.1万户农牧民通过自治区实施的“安居富民”和“定居兴牧”工程住进了新房子、过上了好日子;新建廉租房8.5万套、公共租赁住房1.2万套,棚户区改造7万户;有近4万户“零就业”家庭每户一人实现就业;80%以上应届毕业生实现就业;新农合覆盖农牧业人口1034万,参合率达到98.6%。

    “对新疆来讲,富民有着非常重大的意义,中央有要求,人民群众有期盼,党委政府理应全力推进。”努尔·白克力介绍说,‘十一五’期间一系列民生措施的出台让老百姓切切实实感受到了发展的动力,感受到了党和政府一切工作的着眼点和出发点都是为了改善民生和提高各族群众的生活水平,最终提高老百姓的幸福指数。”

    据统计,“十一五”期间,新疆全区生产总值年均增长10.6%,地方财政一般预算性收入年均增长22.7%,全社会固定资产投资年均增长21.2%,社会消费品零售总额年均增长16.7%,外贸进出口总额年均增长16.6%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长11%、12.7%,累计新增城镇就业207万人。

    “今天的新疆已形成了科学跨越、后发赶超的崭新局面,求发展、谋富裕、思稳定、保和谐成为社会主流,各族干部群众衷心拥护中央富民兴疆政策,对创造未来美好生活充满希望。”努尔·白克力说。

稿源: 新华网 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)