祖丽菲娅·阿不都卡德尔代表:见证新疆交通事业的日益腾飞

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年03月03日 23:20:51    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

祖丽菲娅·阿不都卡德尔接受记者采访

天山网北京讯(特派记者周曼摄影报道)3月3日,距离十一届全国人大四次会议开幕还有一天的时间,代表们都在全力以赴的修改、完善议案、建议和意见。

祖丽菲娅·阿不都卡德尔代表是自治区道路运输管理局党委副书记、局长,对新疆交通情况轻车熟路的她今年已经是第十四次出席全国两会。而与往年带来的多个议案和建议不同的是,今年的她只带来了三个建议。

祖丽菲娅·阿不都卡德尔说:“我可以说是目睹了新疆这些年来的快速发展,一点一滴的变化我都看在眼里。”她说,去年是特殊的一年,随着全国援疆工作会议和中央新疆工作座谈会的召开以及19个省市的新一轮对口援疆,让我们充分感受到了祖国的温暖。现在新疆各族人民都是信心满满、到处都是一片和谐之景。2011年,是新疆的“民生建设年”,更将是各族人民充满期待的一年。而我从最早上会的二十多个建议到前几年的十几个建议如今变成了三个建议,是因为很多问题得到了支持、得到了解决。现在需要的是如何落实,更好的把它做好。

祖丽菲娅·阿不都卡德尔介绍,截至到2010年底,新疆全区公路总里程已经达到15.2万公里,2010年完成交通建设总投资248亿元(含兵团32亿元),占整个“十一五”公路投资的30%,投资额度比年初计划净增50亿元,比上年增长33.1%,投资增幅创历史新高。并提前完成了2011年73个高速公路网、国省干线基本建设项目计划安排。同时,农村公路畅通富民工程全面启动,全年完成农村公路总投资35.5亿元,建设里程8056公里,改善了40个乡镇、500个建制村的通行条件,使沿线110万各族群众从中收益。她很欣喜地说:“路通了,车就通了,农产品就可以运出去了,也就渐渐带动了当地的经济发展。”

祖丽菲娅·阿不都卡德尔至今还保留着当年第一次参加全国两会的笔记本,这些记录着当年公路交通数据的本子,让祖丽菲娅·阿不都卡德尔清楚的看到这些年新疆交通事业的变迁。

她说,“九五”期间,新疆交通投资累计达到32个亿。而“十一五”期间,全区公路交通基础设施建设和经营性道路运输生产直接创造增加值787.39亿元,直接创造就业岗位296.29万个。通过2010年的投资增速,“十一五”期间,新疆交通投资达830亿元,成为新疆历史上交通建设投资最多、建设规模最大、建设速度最快的五年。

“十二五”期间,新疆交通计划投资1500-2500亿元。新疆已超前启动“十二五”所有重点项目,组织开展了“十二五”规划前三年62个重大项目和一大批重要农村公路前期工作,确保所有重点项目在“十二五”前三年开工建设。以“三年攻坚,五年跨越,建成中国西部高速大通道和交通枢纽中心”为战略行动,着力构建综合交通运输体系,重点实施“57712”交通建设工程和农村“畅通富民”工程,加快建设能源资源、富民强区、国际战略大通道,为“稳疆兴疆、富民固边”提供强有力的交通运输服务保障,率先实现交通运输跨越式发展。

祖丽菲娅·阿不都卡德尔深有感触的对记者说:“只有每个部门实现跨越式发展,新疆整体才能实现跨越式发展。因为只有一点一点支撑起来,才能形成一个网。如果没有党中央的支持、没有兄弟省市的帮助,是不会有今天这个局面的。我这次除了带来建议以外,还带来感谢。感谢党中央、国务院对新疆的支持、关心和厚爱,感谢19省市对新疆的真诚帮助,感谢全国人民对新疆的鼎力支持,使新疆进入了跨越式发展阶段。同时也希望各项好的政策措施在落实的过程中能加快速度,让新疆继续享受春天般的温暖。”

稿源: 天山网原创 责编: 苏清霞 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)