新疆作家孤岛作品入选《2010年中国散文年选》

同时入选《2009-2010年散文精品》
http://www.tianshannet.com 天山网   2011年03月21日 11:16:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

作者孤岛(资料图)

    天山网讯(记者佟志红报道)由中国作家协会选编、著名作家韩小惠主编的《2010年中国散文精选》,近日在全国各大书店上市,新疆作家孤岛的散文《丹霞:生命之山》成为新疆惟一的入选作品。

    同时,由著名的海内外散文选刊《散文海外版》编选、百花文艺出版社出版的《2009-2010年散文精品——一场花事一场梦》也向海内外读者面世,孤岛又一组优美的美文《秋之绝唱》(五篇)入选,再次成为新疆惟一的入选作品。

    站在全国散文舞台上的这两个“惟一”,显示了孤岛散文对新疆文学界的重要性,和不可或缺性。

    《2010年中国散文精选》,是著名作家、《光明日报》文荟副刊主编韩小惠接受委托,从2010年全国各种报刊和无数作家的作品中选出的精品,共挑出了王蒙、蒋子龙、雷抒雁、张抗抗、孤岛等人的近50多篇优秀散文,展示出了过去一年里中国散文的成果。

    而《2009-2010年散文精品——一场花事一场梦》,则是由《散文海外版》这本转载海内外报刊上优秀散文随笔的选刊,对其两年转载的作品进行了二次筛选,最后精选出来的美文佳作集萃,有贾平凹、余秋雨、范曾、陈忠实、陈建功、林青霞、阿来等60人的散文随笔,其中也选了温家宝总理的《再回兴义忆耀邦》,和法国等国家华人作家散文。

    孤岛认为,散文的灵魂是生命体验和入文情怀,散文最能表现一个人的才华和思想情感——这也许是身在偏远新疆的他,能在近年让作品不断冲击中国文坛的原因:在他2009年荣获首届中国西部散文奖和荣登“2008年中国西部散文十大排行榜”榜首之后,2010年至今,他又赢得了冰心散文奖、中国当代散文奖,荣登“2010年中国西部散文排行榜”,成为新疆三年来在全国最受瞩目的作家。而此两种权威年选的新疆惟一入选,为他的散文实力作了进一步的佐证。

孤岛第一部长篇散文《新疆流浪记》封面

点击进入天山网专题——新疆作家:孤岛

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)