自治区召开安委会全体会议

努尔·白克力:用铁的措施坚决扭转重大事故反弹势头

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年04月13日 17:17:17    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 

会议现场 

 

自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力出席会议并讲话

    天山网讯(记者李敏摄影报道)4月13日,新疆维吾尔自治区召开安委会全体会议。自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力出席会议并讲话,他强调,各地、各部门和各单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性和必要性,要以铁的意志、铁的措施、铁的纪律、铁的手段强化安全生产,坚决扭转一些重点行业领域和一些地方较大、重大事故反弹势头,确保安全生产形势持续稳定好转。

    自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提主持会议。

    今年1-3月,全区各类安全生产事故死亡人数、受伤人数、经济损失同比分别下降11.08%、7.66%、29.50%。工矿商贸企业事故起数、死亡人数分别呈两位数下降。但是全区一次死亡3-9人较大事故起数和死亡人数同比大幅上升46.7%、43.6%,其中道路交通较大事故起数和死亡人数上升幅度达到70%和64.1%。

    努尔·白克力指出,严峻的现实再次警示我们,安全生产容不得丝毫懈怠,容不得半分侥幸,安全生产稍有放松,就可能连续发生事故。各地要深刻认识加强安全生产工作的极端重要性、紧迫性,把安全生产工作做为加强社会管理、保障改善民生的重要内容,落实安全生产职责,强化安全监管各项工作。各地要强化政府安全生产职责,落实属地监管责任;要坚持“谁主管谁负责”原则,落实部门安全生产监管责任,切实提高安全生产监管能力。特别是一把手要切实加强对安全生产工作的领导,亲力亲为,亲自部署,亲自督导,亲自安排,靠前指挥,切实负起本地安全生产工作的责任。同时,要全面检查督促企业切实把安全生产主体责任落实到位,切实把安全生产责任、措施和各项制度落实到每一个环节,坚决防止重特大事故的发生。

    努尔·白克力要求,各地要明确重点,继续以煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等行业(领域)为重点,把非法违法生产经营建设行为作为依法打击的重中之重。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚,对违法生产经营建设的单位,一律依法责令停产整顿,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严肃追究法律责任。

    努尔·白克力强调,各地要深入开展隐患排查治理工作,加强监督检查,对发现的重大隐患,实行政府挂牌督办。当前进疆企业较多,建设项目也很多。各地各有关部门要严格建设项目安全生产“三同时”审查和高危企业安全生产行政许可,从源头上把好安全生产准入关,防止因安全生产条件先天不足导致重大事故隐患,造成重特大事故发生。

    自治区政协副主席、经信委主任王永明出席会议。

 

自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提主持会议

稿源: 天山网原创 责编: 李琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)